Ссылки для упрощенного доступа

"Член комиссии врать не будет"


В Казани только что завершилось заседание Центральной избирательной комиссии Татарстана, на котором подвели итоги выборов в Госсовет. Встреча обернулась скандалом, взаимными упреками и обвинением членов комиссий в фальсификации. КПРФ и "Справедливая Россия" не согласились с результатами выборов и приложили к итоговому протоколу "особое мнение".

Сегодня, 10 сентября, Центризбирком Татарстана подвел итоги выборов в Госсовет Татарстана. Заседание комиссии переросло в скандал. Руководитель предвыборного штаба КПРФ в республике Артем Прокофьев заявил о десятках нарушений, в том числе вбросе бюллетеней на избирательном участке №2733 в Чистополе. На том же участке голосовал член ЦИК РТ с правом решающего голоса, министр юстиции республики Рустем Загидуллин, который никаких нарушений не обнаружил.

Председателю Центризбиркома Татарстана Мидхату Шагиахметову несколько раз пришлось повышать голос, чтобы успокоить присутствующих кандидатов


На заседании выступил член ЦИК РТ с правом совещательного голоса от Партии Роста Максим Прокофьев (также представлял в суде интересы кандидатов от других партий). Он заявил, что наблюдатели от КПРФ в Telegram-канале "Красный контроль" публиковали информацию о нарушениях, в том числе вбросах, однако она не подтверждалась. Кроме того, некоторые видео, по словам Прокофьева, якобы были сняты на других выборах. На уточняющий вопрос журналистов, о каких именно участках идет речь, член комиссии от Партии Роста ответить не смог.

Председателю Центризбиркома Татарстана Мидхату Шагиахметову несколько раз пришлось повышать голос, чтобы успокоить присутствующих кандидатов: так, словесный конфликт возник между представителями КПРФ и "Коммунистов России". Заведующая правовым отделом ЦИКа РТ Елена Григорьева даже задумалась о вызове полиции.

Мидхат Шагиахметов и секретарь ЦИК Татарстана Надежда Борисова объявили, что после проведенных проверок нарушения не подтвердились — голосование прошло спокойно. Что касается вбросов бюллетеней, то Елена Григорьева также сообщила, что эти факты не нашли подтверждения.

Член ЦИК РТ с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Азат Габдульвалеев назвал прошедшие выборы "грязными и недобросовестными". Он отметил, что три четверти опубликованных на сайте "Карте нарушений" жалоб говорят о "серьезных нарушениях". Кроме того, Габдульвалеев рассказал, что 8 сентября объезжал избирательные участки в Волжском одномандатном округе.

В Зеленодольском районе эти списки судорожно прятали и практически никому не предоставляли

— Я лично столкнулся с нарушением в том числе моих прав. На УИК №1498 мне категорически отказали в знакомстве со списками избирателей при подсчете голосов. В Зеленодольском районе эти списки судорожно прятали и практически никому не предоставляли, — констатировал Габдульвалеев.

Он также успел провести анализ тех избирательных участков, на которых были установлены электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней — таковых в Татарстане было 42. Азат Габдульвалеев отметил, что на этих участках за "Единую Россию" в среднем проголосовали 52,81% (при официальных данных свыше 72%). Кроме того, явка на этих участках составила чуть выше 46%, тогда как официальные данные — 70%.

— Почувствуйте разницу! — заявил Габдульвалеев. — По моему мнению, ЦИК РТ со своей работой не справился, а новый состав комиссии ничуть не лучше предшествующего.

За "Единую Россию" в среднем проголосовали 52,81% при официальных данных свыше 72%


Кандидаты от КПРФ и "Справедливой России", а также их представители встретили выступления представителя "Яблока" аплодисментами.

Мидхат Шагиахметов констатировал, что Азат Габдульвалеев сотрудничает с движением в защиту прав избирателей "Голос". Председатель ЦИК РТ напомнил заявление главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, которая обвинила "Голос" в фальсификации сообщений о нарушениях на выборах.

— Попросил бы поаккуратнее, — обратился Шагиахметов к Габдульвалееву. — На основе непроверенных цифр делать такие заявления… В случае с комплексами обработки избирательных бюллетеней надо внимательно смотреть, где они расположены.

Азат Габдульвалеев обещал предоставить графики и продемонстрировать их руководству ЦИКа РТ в ближайшее время.

Елена Григорьева прокомментировала заявление Габдульвалеева об отказе в предоставлении списка избирателей на УИК №1498. По ее словам, жалоба от члена комиссии от "Яблока", действительно, была, однако в ней речь шла про правильность подсчета голосов.

— Да что вы мне сказки рассказываете! — возразил Азат Габдульвалеев.

"Член комиссии врать не будет". Все присутствующие дружно засмеялись.

Елена Григорьева заявила, что была проведена соответствующая проверка, а свое выступление закончила словами: "Член комиссии врать не будет". Все присутствующие дружно засмеялись.

На заседании комиссии ее членам предложили подписать итоговый протокол. КПРФ и "Справедливая Россия" с результатами выборов не согласились и приложили к протоколу "особое мнение".

Так, член комиссии с правом решающего голоса от "Справедливой России" Эрик Куралов указал, что "зафиксированные результаты на выборах депутатов Госсовета РТ получены в том числе и за счет нарушения принципа свободных выборов".

В "особом мнении" сказано, что в партийный список "Единой России" входили руководители законодательной и исполнительной власти. По этой причине, указали справороссы, партия власти имела "преимущественный доступ к СМИ в течение всей избирательной кампании".

Формированию у избирателей мнения о партии "Единая Россия" способствовали многочисленные нарушения закона, допущенные как выдвинутыми ею кандидатами, так и СМИ, которые под видом освещения основной деятельности кандидатов осуществляли агитационную деятельность в их поддержку путем масштабного выпуска о них публикаций


"То есть формированию у избирателей мнения о партии "Единая Россия" способствовали многочисленные нарушения закона, допущенные как выдвинутыми ею кандидатами, так и СМИ, которые под видом освещения основной деятельности кандидатов осуществляли агитационную деятельность в их поддержку путем масштабного выпуска о них публикаций, нередко сопровождающихся редакционными комментариями (выпуски о проектах "Мой депутат" и "Наш двор"). При этом выпуск и распространение подобных публикаций и эфиров осуществлялись в отсутствие их оплаты из соответствующих избирательных фондов. Деятельность иных политических партий в целом и их кандидатов в частности освещалась значительно меньше", — сказано в "особом мнении".

В "Справедливой России" подчеркнули, что "процедура голосования и подсчета голосов избирателей осуществлялась с грубейшими нарушениями избирательного законодательства, которые были выявлены в период с 8 по 9 сентября 2019 года членами участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателями".

Эрик Куралов отметил, что в день голосования члены комиссии отказывались предоставлять данные о предварительной явке.

"Следует особо обратить внимание, что явка не только не озвучивалась, но и сайт ЦИК РТ с информацией о явке избирателей продолжительное время не работал. Когда же информация о количестве проголосовавших стала доступной для наблюдательного корпуса, выяснилось, что количество проголосовавших по данным системы ГАС "Выборы" значительно превышает количество избирателей, подсчитанных членами комиссий с правом совещательного голоса. Полагаю, что такое расхождение может свидетельствовать о фальсификациях результатов выборов путем вбросов избирательных бюллетеней. Следует обратить внимание, что в следственном комитете в настоящее время имеются заявления о фальсификации выборов", — говорится в "особом мнении" справороссов.

Количество проголосовавших по данным системы ГАС "Выборы" значительно превышает количество избирателей, подсчитанных членами комиссий с правом совещательного голоса

В партии также добавили, что на избирательных участках "повсеместно нарушалось" избирательное законодательство в части подсчета голосов, который "осуществлялся закрыто, в тайне от членов комиссии с правом совещательного голоса и иных наблюдателей".

"Члены УИК с правом совещательного голоса выдворялись с избирательных участков без решения суда, либо члены УИК с правом решающего голоса удалялись в другое помещение, куда членам комиссий с правом совещательного голоса доступ был закрыт. <…> Членам комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателям было отказано в предоставлении возможности убедится в правильности сортировки избирательных бюллетеней", — указал в "особом мнении" Эрик Куралов.

В связи с этим он полагает, что "данные, содержащиеся в протоколе ЦИК РТ о результатах выборов депутатов Госсовета РТ шестого созыва, содержат результаты голосования, не позволяющие установить действительную волю избирателей", — резюмировал Эрик Куралов.

"Особое мнение" к итоговому протоколу приложил и член ЦИК РТ от КПРФ Валентин Кострин. Он подчеркнул, что "не согласен с его содержанием".

"Мое несогласие с протоколом выражается в том, что зафиксированные в нем сведения не соответствуют волеизъявлению избирателей и не могут быть нами признаны как соответствующие принципу свободных выборов", — подчеркнул Кострин.

Данные, содержащиеся в протоколе ЦИК РТ о результатах выборов депутатов Госсовета РТ шестого созыва, содержат результаты голосования, не позволяющие установить действительную волю избирателей

Он указал, что "на многих избирательных участках были произведены вбросы бюллетеней, что было зафиксировано и подтверждено видеозаписями". Кострин также заявил, что "на избирательных участках было зафиксировано многократное голосование одних и тех же граждан ("карусель"), а также "незаконные ограничения прав наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса в рамках контроля процесса голосования". Валентин Кострин в своем "особом мнении" рассказал также о других нарушениях.

"На основании приведенных фактов можно сделать вывод о том, что теоретически мощный общественный потенциал избирательных комиссий фактически используется не в интересах свободных выборов. По закону от имени государства, как единственные органы, организацией и проведением выборов должны заниматься самостоятельные и беспристрастные избирательные комиссии. Однако фактически такой статус многих комиссий не обеспечен", — резюмировал Валентин Кострин.

Против таких итогов выборов в Госсовет РТ проголосовали представители КПРФ и "Справедливой России". Остальные десять членов ЦИК РТ с правом решающего голоса проголосовали "за".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

XS
SM
MD
LG