Ссылки для упрощенного доступа

Глухая власть. Услышит ли Рустам Минниханов протестующих из палаточного лагеря?


Казанский Шиес. Минниханов игнорирует народ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

Я пишу эту колонку на этот раз не за письменным столом, а в палаточном лагере противников строительства мусоросжигательного завода под Казанью.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Лагерь стоит уже четвертый день, препятствуя строительству дороги к площадке завода. Бивуак разбили на месте, где еще недавно стояли деревья — строители под предлогом реконструкции старой дороги, которой здесь никогда не было, вырубили часть лесополосы. Пять палаток, костер, экран из парашютной ткани от ветра и множество людей, отрывающихся от своих дел и приезжающих сюда, кто на час-полтора, кто на ночь или на день.

Несколько особенностей заметны каждому, кто приезжает сюда: радушие и открытость обитателей лагеря, "сухой закон", раздельный сбор мусора, взаимопомощь и поддержка. Любого, включая охранников строительной техники и полицейских, здесь угостят чаем — самовар кипит почти постоянно, и накормят. Выделяющихся лидеров нет, никто не отдает распоряжения, в лагере настоящее самоуправление: обсуждения, коллективное принятие решений и коллективные действия.

Люди самые разные — разных возрастов, профессий, политических взглядов. Приезжают и приходят из поселков и сел, включая близлежащие Осиново, Краснооктябрьский и Новониколаевский, и всех районов Казани. Но всех объединяет одно — обитатели лагеря считают, что имеют голос и право самим принимать решения, касающиеся их самих и земли, на которой они живут. Мне кажется, эта общая черта — понимание собственного достоинства и достоинства других.

Основные требования лагеря: остановить незаконные работы по строительству дороги, выдать проектную документацию МСЗ для проведения общественной экологической экспертизы, приостановить любые работы, касающиеся завода, до публикации заключения этой экспертизы и учета мнения граждан, организовать встречу с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. До настоящего времени, президент, который, согласно Конституции Татарстана, является гарантом защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Татарстан и избирается гражданами, не встретился с многочисленным сообществом противников мусоросжигательного завода, не выслушал их аргументы и не объяснил им свою позицию. Власть не слышит граждан и не обращает на них внимания. Один из очевидных вопросов, возникающих в связи с этим и с предстоящими в следующем году выборами президента Татарстана: нужна ли гражданам такая глухая власть?

Много раз в эти дни я вспоминал историю с протестами горожан против уничтожения части пойменной рощи под парковку "Казань Арены". В ноябре 2016 года в течение трех дней и ночей горожане блокировали строительную технику ПСО "Казань", засыпавшую рощу с краснокнижными растениями и животными. Но сил не хватало, протестующих было всего около десяти человек. Через три дня блокада была снята. Значительная часть рощи была засыпана, автостоянка построена, но впоследствии оказалась ненужной и пустующей.

С палаточным лагерем у места строительства мусоросжигательного завода пока совсем другая история. Несоизмеримо большее число граждан не только словами, но и действиями поддерживает требования лагеря и отстаивает свое право — на землю, на город, на участие в принятии решений. Уверен, именно за такими сообществами и движениями — независимыми, свободными, самоуправляющимися — будущее России. Палаточный лагерь под Казанью, как и Шиес, — один из шагов к этому будущему.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (49)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG