Ссылки для упрощенного доступа

Лизать — не перелизать


Сказочный рыцарь Ланцелот был, как известно, Озёрный. А Владимир Путин, не будучи, разумеется, сказочным, в Казани может оказаться Театральным, с одобрением отмечает колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.

Петиция с призывом переименовать казанскую Театральную улицу в улицу Путина объясняет эту идею логично и доходчиво.

Во-первых, "в честь Владимира Путина названы улицы, проспекты по всей стране и даже горные пики за ее пределами", а передовая Казань, что просто парадоксально, перед великим именем все еще в долгу. "Он выделил деньги на празднование 1000-летия Казани и проведение в городе Универсиады, благодаря чему Казань совершила значительный рывок в развитии" — а где благодарность?!

Ну а во-вторых, улица Театральная для выражения такой благодарности вполне подходит. Мало ли, что эта улица прилегает к оперному театру — главное, она "в непосредственной близости от Кабинета Министров Татарстана" и "не носит имени других выдающихся личностей, а значит, переименование не оскорбит чувства потомков"…

Ну никак нельзя же предположить, что чувства потомков будет оскорблять имя Путина!

Автором петиции значится некто Марат Халиков — до сих пор в представлении каких-либо публичных инициатив не замеченный (но по судьбоносному совпадению носящий фамилию экс-премьера Татарстана, потерявшего этот пост после ограбления татарстанцев банком, председателем совета директоров которого он был).

Но Казанский Кремль устами своего официального спикера Лилии Галимовой уже высказался в том смысле, что предложение вполне может быть и принято. Ведь президент Рустам Минниханов "всегда ориентируется на одно: инициатива должна исходить от людей"...

Это точно. Достаточно вспомнить историю с казанской улицей Эсперанто, которая пять лет назад в одночасье проснулась улицей Нурсултана Назарбаева — в предвкушении 75-летия этого первого президента Казахстана и личного друга первого президента Татарстана. Население, правда, от такого сюрприза другу Нурсултану от друга Минтимера малость ошалело и даже бунтовало… Но это только потому, что недооценило людей, от которых исходила инициатива.

С улицей Путина подобных эксцессов ожидать вряд ли приходится, хотя правила комиссии по топонимике при мэрии Казани по-прежнему не допускают наименования городских объектов в честь живых персонажей… Однако эти правила не могут же распространяться на вечно живых!

…Но при чем тут все-таки сэр Ланцелот?

Ланцелот — это Путин


Худрук (он же — директор) казанского Качаловского театра Александр Славутский поставил "Дракона" по пьесе Евгения Шварца — той самой, написанной в середине сталинских 1940-х, а впервые допущенной на сцену лишь два десятилетия спустя. Обещал, что его постановка будет актуальной и острой, так что театралы заранее трепетали за будущность отважного режиссера.

Премьера состоялась на этой неделе и — бывают же странные сближения, как отмечал другой классик! — как раз в день появления той самой петиции.

А после премьеры отважный режиссер разъяснил, какую глубокую мысль хотел донести urbi et orbi. Вот она: Дракон — это все мы, сытые обыватели, ну а доблестный Ланцелот — это Путин. Кто ж ещё-то!

(И нет, это он не в том смысле, что Путин доблестно побеждает нашу сытость.)

Так что хоть дни улицы Театральной, вероятно, уже сочтены, казанский театр тоже рвется шагать по улице Путина — с оркестром и с портретом дорогого Владимира Владимировича в сверкающих доспехах рыцаря без страха и упрека.

Правда, учреждения на пока еще Театральной/будущей Путина тематике праздничного марша не вполне соответствуют. Оперный театр — нехорошо, всякий остряк станет злословить, что, мол, на улице Путина финансы поют романсы… Налоговая инспекция — но кто видал гражданина, у которого такое учреждение вызывает приятные ассоциации?!… Региональная общественная приемная — так и та, как назло, не Путина, а наоборот, Медведева… Да в придачу Региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) — что выглядит уж совсем неприличным намеком на возраст нашего Ланцелота и его знаменитое сражение, увенчавшееся сокрушительной победой над пенсионным возрастом остальных россиян…

Вот бы переименовать в честь Путина самую центральную — улицу Баумана, где вечный праздник и сплошная демонстрация благосостояния трудящихся!..

Да только кто же из смышленых лизоблюдов не знает, что эта улица уже забронирована. Нельзя же забывать, что нам еще предстоит достойно увековечить имя Минтимера Шаймиева

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (32)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG