Ссылки для упрощенного доступа

Екатеринбург уважать себя заставил. А Казань и не заметила, как снова прогнулась


Екатеринбуржцы, защищающие сквер

Я глубоко уважаю Искандера Ясавеева, предъявляющего счет за уничтожение Арских казарм (а ранее — других памятников истории, культуры и природы) татарстанским властям. Он имеет полное моральное право на такую позицию, поскольку сам всегда был одним из немногочисленных казанцев, открыто выступающих против дурных поступков власти — и не только в СМИ, но и на улице с плакатом, и в суде…

Однако сама я принадлежу, увы, к более ленивому большинству — о последнем и буду говорить.

Но сначала, конечно, о Екатеринбурге. Где планы двух крупных олигархов воздвигнуть на месте городского сквера очередной огромный храм были угодливо поддержаны местной и региональной властью, но натолкнулись на упорный многотысячный протест горожан — и, похоже, развалились. Этих уральцев оскорбило, что "их не спросили" — и каждый вечер после работы они стали заполнять собою тот сквер, не боясь ни полицейских "космонавтов", ни задержаний, ни выставленных против них бойцов-"спортсменов"...

И вот эта-то дружная и упорная небоязнь, продемонстрированная обществом властям всех разновидностей, оказалась столь серьезным фактором, что через несколько дней сам Путин спустил по вертикали своё "поосторожней там", и сам мэр отправился к осмеивающему его народу, и сам губернатор заметил, что ошибочка, мол, вышла, мы так больше не будем…

И жители Екатеринбурга сейчас пишут в соцсетях "Горжусь этим городом!" потому, что они в этом городе могут заставить власть уважать себя… А жители Казани ставят дежурные сердечки под своими красивыми картинками — за то, что их город выглядит нарядненько и пахнет большим баблом, притом чужим.

А власть — ну что власть… Не только татарстанская или российская — любая власть позволяет себе только то, что ей позволяют. И заходит в своих глупостях и гадостях ровно до той границы, на которой со своим "но пасаран" встает общество.

Но тут как раз размер имеет значение. Или против экскаватора встает разом тысяча, как давеча в Екатеринбурге, и тогда власть со всеми своими "космонавтами" и агрессивными "спортсменами" пятится — или, как в Казани, границу защищает одинокая девочка с плакатом "Требуем сохранить историческое наследие", печально наблюдая, как это историческое наследие сносится экскаватором.

В последнем случае и "происходит то, что происходит", по удачному выражению официального спикера Казанского кремля.

Прекрасная Олеся Балтусова, которая 7-8 лет назад в очередь с Искандером Ясавеевым и другими активистами стояла на морозной площади Свободы с самодельным плакатом "Остановите уничтожение исторического облика Казани"…

Она была после этого назначена аж помощником президента Татарстана (по тому самому "сохранению исторического облика")… В этом качестве она теперь, насколько можно судить по публичным проявлениям, сосредоточилась на агитации за негосударственное движение волонтеров "Том Сойер фест" и в его составе лично раскрашивает в оптимистичные цвета старые дома Казани, которым — судя по всей наблюдаемой градостроительной политике — в ближайшем будущем предстоит разделить судьбу Арских казарм. В надежде, что экскаватор, когда приедет, растрогается их нарядным видом — и, развернувшись, уедет восвояси.

А Рустам Минниханов заявляет, что сам-то он экскаваторную политику не поддерживает и сожалеет, что "ответственные службы" проявили безответственность — не приняли во внимание, что "к решению подобных вопросов ни в коем случае нельзя относиться формально", и что сам президент сноса Арских казарм не одобряет!

И всё выходит очень прилично, надо только внимательно следить, чтобы эти заявления последовали уже после окончательного сноса. Ведь иначе что делать коммерческому застройщику, которому эту территорию власти и отдали-то именно для постройки новых домов, а никак не для сбережения за свой счет старых?!Единственной причиной, по которой власти в Казани могли бы включить задний ход у Арских казарм, был бы активный и упорный протест многочисленных горожан. В Казани его не было, и власть в очередной раз шагнула через границу, даже её не заметив.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (74)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG