Ссылки для упрощенного доступа

Спаси и сохрани! Об искусстве защищать народных вождей от народа


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время визита в Казань

Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич делится соображениями о вечности и нерушимости нематериального культурного наследия.

…На днях представители сообщества поклонников Вечно Живого Мертвого Вождя содрогнулись. Казалось бы, уж практика поклонения подобным-то персонам должна начисто отбивать способность испытывать ужас по какому бы то ни было поводу — а вот это злодеяние потрясло: в татарстанском райцентре Рыбная Слобода снесли памятник Ленину. Причем сначала снесли его буйну голову с бронзовых плеч, а затем и всё остальное.

Какое Ленин имел отношение к Рыбной Слободе — это истории неизвестно (ну разве что Ильич уважал рыбу в качестве закуски к любимому им пиву). А в современных условиях пребывание его на открытой площади и вовсе может вызвать смятение умов насчет доступности власти.

Ведь с Вождем-то при жизни до какого абсурда (по современным российским меркам) доходило!.. Раз пошел он на завод Михельсона произнести речь — и получил пулю; а всё потому, что не впускать туда слушателей той речи — не сообразили… В общем, меры по защите народных вождей от народа в то, мягко говоря, беспокойное время несказанно уступали аналогичным мерам в условиях современной стабильности и процветания. О чём и может невзначай напомнить памятник Вождю, защищенному разве что кепкой…

Впрочем, во избежание дальнейших волнений и спекуляций районные власти заверили: пресловутый монумент не снесен вовсе, а лишь удален на время обновления и благоустройства площади. А потом вернется, невредимей всех живых.

И раз уж такая модернизация, то логично ожидать, что к бронзовому вождю в центре площади добавятся 30-40 бронзовых сотрудников службы безопасности, расположенных в живописных позах по периметру. Чтобы неуместные исторические аллюзии на тему доступности любого вождя больше никого не взволновали.

Ну а если вождей — сразу двое?.. И притом не какие-то Маркс с Энгельсом, а настоящие, наши, плоть от плоти… В таком случае и меры защиты от обожающего их населения необходимы сугубые.

Это, казалось бы, всякому понятно, однако, столкнувшись с такой необходимостью, население отчего-то всякий раз недоумевает.

Да вот хоть в воскресенье, например, был случай. По случаю Сабантуя обыватели со всех концов Казани прикатили в поселок Мирный, где были обещаны главные гуляния, и обнаружили, что вход на территорию веселого народного праздника надежно защищен от проникновения народа кордоном из полицейских.

Пару часов сотни человек, включая детей малых, давились у этого кордона под палящим солнцем — потому что внутри ожидали, а затем приветствовали главных посетителей: президента Татарстана Рустама Минниханова и его гостя президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Ерунда, конечно, но в толпе по этому поводу скандировали: "Позор!" — будто, перегревшись, смирный казанский обыватель вообразил себя гражданином совсем другой страны, про которого поется, что он "никогда не будет рабом"…

От неожиданности такой реакции казанская власть даже слегка извинилась. Глава исполкома Казани Денис Калинкин разъяснил: поучаствовать в народном празднике захотело слишком много народа, вот вход для него и закрыли. Из соображений безопасности. А то ведь давка могла образоваться среди гостей на самой площадке Сабантуя — а это, согласитесь, совсем, совсем не то, что давка у входа!

Ведь кто такой Гурбангулы Бердымухамедов (я даже не спрашиваю, кто такой Рустам Минниханов)? Гурбангулы — это не только газ, лидерство его страны в рейтинге коррупции среди государств Центральной Азии и прочее идеологическое родство… Это ещё и надежда на сбыт двух тысяч камазов!..

Ну а кто такое население, от него какой прок, кроме вечных жалоб Путину на бедность?! А рвётся ведь туда же, где приличная публика.

Опять же, татарстанский Сабантуй грозятся уже вот-вот внести в Список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Включили же туда недавно такие шедевры как "управление риском схода лавин как элемент идентичности жителей Альп", кружевоплетение на коклюшках в Словении и танец муба этнической группы ленье в Центральной провинции Замбии…

Гости казанского Сабантуя
Гости казанского Сабантуя

А наш-то Сабантуй, как блистательно подтвердили воскресные события, куда более выразительный элемент национально-государственной идентичности! Причем как Татарстана, так и всей России, не говоря уж о постсоветском азиатском (во всех смыслах этого слова) пространстве.

Ведь, скажем, народный праздник вроде Сабантуя есть и в тех же Альпах: посвящается перегону скота с высокогорных пастбищ… Отмечают его с древних времен, но до сих пор не скумекали, что перед его проведением следует оцепить все горы по периметру, а коров на глаза важных гостей пропускать исключительно на основании входного билета с фотографией!

Или когда, скажем, в очередной раз появляется фото Ангелы Меркель, отоваривающейся в магазине возле дома, то на снимке, конечно, видна рядом с нею пара строгих мужчин специфической наружности — однако ещё не отмечено случая, чтобы при этом и магазин, и весь квартал был заранее оцеплен. И когда премьер-министры Австрии и Канады едут на работу на метро, никто не догадывается предварительно зачистить метрополитен от прочих пассажиров… Ну и так далее.

В общем, круг стран-хранителей почтенных традиций отделения знати от плебса — всё сужается. Так что на российских властях всех уровней лежит особая ответственность за сохранение этого древнего нематериального наследия. А Татарстан в этой истории с Сабантуем смог подтвердить, что он и в этом смысле вполне передовой регион.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG