Ссылки для упрощенного доступа

От Радия Хабирова требуют не допустить фальсификации данных переписи 2020 года и занижения численности татар в Башкортостане


Радий Хабиров

Председатель Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин обратился к главе Башкортостана Радию Хабирову с требованием не допустить фальсификации итогов переписи населения, которая должна состояться в 2020 году.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Его обращение единогласно приняли на прошедшем накануне XVI Курултае "Азатлык".

Активист напомнил главе республики о его же словах о недопустимости расизма, шовинизма и дискриминации в Башкортостане по национальному признаку.

"[Но] факты говорят о том, что группой представителей башкирского научного сообщества, при поддержке Всемирного курултая башкир и ряда чиновников в вашей администрации готовится полномасштабная фальсификация переписи населения в 2020 году, главной целью которой станет снижение показателе численности татар проживающих в Башкортостане", — пишет Набиуллин.

Он отмечает, что в исконно татарских районах республики при участии курултая башкир и представителей научных учреждений Академии Наук Республики Башкортостан "ведется целенаправленная деструктивная пропаганда о том, что местное население — это якобы "отатарившиеся башкиры", а татарского народа вообще не существует".

Набиуллин утверждает, что через госСМИ в Башкортостане навязывается тезис о "северо-западном диалекте" башкирского языка, под которым подразумевается язык татар. При этом альтернативная точка зрения татарской общественности, по мнению активиста, блокируется.

"Подобная однобокая пропаганда просто недопустима в демократическом обществе.В то же время поддержке татарского языка, национальной идентичности татарского народа в республике на сегодняшний день не делается серьезных шагов", — уверен он, отмечая, что татароязычное население Башкортостана — это треть всего населения региона.

Он также напомнил, что на "Башкирском спутниковом телеканале" нет ни одной передачи на татарском языке, при этом ранее обещали открыть целую татарскую редакцию.

"И при этом раздаются голоса о том, что численность башкирского народа обязательно увеличиться по результатам переписи 2020 года. Памятуя о том, как в прошлых переписях подобное увеличение проводилось только за счет механического переписывания татарского населения северо-западного Башкортостана, есть основания полагать, что такие же инструменты будут использоваться и в 2020 годом", — пишет активист.

Наиль Набиуллин просит Хабирова обратить особое внимание не только на нужды "братского башкирского народа", но и на нужды татар, проживающих в регионе.

"Также мы требуем от вас как от гаранта соблюдения гражданских прав и свобод не допустить фальсификаций переписи 2020 года. <…> Татары проживающие в Башкортостане – такие же граждане как и остальные народы республики, и их интересы не могут быть отданы в жертву политических амбиций отдельных групп внутри республики", — резюмировал активист.

Всероссийская перепись населения должна пройти в 2020 году. Основной этап пройдет с 1 по 31 октября следующего года. Согласно Всероссийской переписи 2010 года, на территории Башкортостана проживает 35,2% русских, 28,8% башкир, 24,8% татар и другие национальности.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (74)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG