Ссылки для упрощенного доступа

Радий Хабиров для татар ничего делать не будет, или Что должен понять Казанский Кремль


Рустам Минниханов, Радий Хабиров

На прошлой неделе врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с журналистами. Встреча обещала быть весьма пресной, если бы не участие в ней корреспондента одного из татарстанских изданий. Отрадно, что вопросы, заданные журналистом из РТ, так или иначе касались татар РБ. Ответы Хабирова на эти вопросы чрезвычайно важны, т.к. в башкортостанских изданиях о "татарском вопросе" (о положении татар РБ) говорить не принято. Тема является негласным табу и её в лучшем случае переводят на уровень разговоров о взаимоотношениях между РТ и РБ. Что далеко не одно и тоже, хотя, несомненно, взаимоотношения между двумя республиками напрямую зависят от положения татар Башкортостана.

Забегая вперед, скажу, что, хотя на национальных вопросах Хабиров откровенно "плыл", пытаясь увести разговор в другое русло, тем не менее, его ответы были весьма любопытными и их уже растиражировал как целый ряд СМИ, так и линейка татарстанких Telegram-каналов. Ответы человека, который в ближашие годы будет руководить республикой (думаю, мало кто сомневается в таком исходе сентябрьских выборов), нуждаются в поясении.

"ДЛЯ ТАТАР НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДУ"

На конкретный вопрос о том, что он намерен делать для татар РБ, для решения их национальных проблем, Радий Хабиров ответил более чем ясно: "А вот что я буду делать для татар... Ничего не буду особенного". Затем, попытавшись увести разговор в другую сторону, врио главы пустился в пространные рассуждения а-ля "Татарам, как и чувашам, и русским, нужно, чтобы села развивались, дороги прокладывались, газ шел, работа была". В ответ на это признание в одном из уфимских пабликов — "Татары Уфы" — начался анонимный опрос с встречным вопросом "Что будут делать татары для Радия Хабирова?" Можно сказать, что предвыборное "обещание" Хабирова не осталось незамеченным. Адресат услышал его вполне четко.

Гимназия довольно маленькая, всего на 400 учеников, и поэтому говорить о том, что это существенный прорыв, свидетельствующий о намерениях властей республики равноправно подходить к учету интересов всех её граждан, никак не приходится

Правда, Хабиров, чтобы сгладить эмоции, объявил о создании полилингвальной татарской гимназии в городе Нефтекамске, намекнув, что татары должны быть этим вполне довольны. Однако тут есть несколько "но". Первое — гимназия довольно маленькая, всего на 400 учеников, и поэтому говорить о том, что это существенный прорыв, свидетельствующий о намерениях властей республики равноправно подходить к учету интересов всех её граждан, никак не приходится. Гимназия эта существовала и ранее, но была закрыта несколько лет назад по причине ветхости здания. Во-вторых, это особенно очевидно на фоне того, что подобных башкирских полилингвальных гимназий в республике по планам министерства образования будет 12 — это при том, что татароязычное население по численности больше тех, для кого башкирский язык является родным. В-третьих, по озвученным официальным планам, гимназия появится в 2021 году, т.е. через два года. А там, как в известной притче про Ходжу Насреддина, или ишак сдохнет, или падишах...

Рассуждал Радий Хабиров и о ревности башкир к татарам и Башкортостана к Татарстану, сравнив это с отношениями между мужем и женой. Добавив, что "многие вещи, которые допускал в отношении наших братьев из Татарстана, появлялись по ходу моего спича и не были заготовленными. Но я мог в любой момент тормознуть, потому что всегда понимал: это тонкая грань". В этой связи Хабиров вспомнил историю про то, как призвал уфимского мэра сделать так, чтобы следующей зимой его казанский коллега зарыдал от зависти. Этот спич действительно мог быть экспромтом — прежде всего, из-за его малозначительности. Но зато все прекрасно запомнили другую его речь, где он татар Башкортостана назвал "диаспорой". Речь была заготовлена заранее и никаким экспромтом, конечно, же не являлась. Однако о ней врио главы упоминать не стал. Хотя именно эта фраза стала наиболее обидной для татар Башкортостана, которые являются таким же коренным народом Башкортостана как и башкиры.

ПЕРЕПИСЬ-2020: БАШКИРЫ — САМАЯ ВАЖНАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ

По поводу предстоящей переписи Радий Хабиров довольно в лукавой форме попытался отвертеться от вопроса в том, что власти республики готовят новую попытку переписать татар в башкиры, как в 2002 и частично в 2010 гг. Почему лукавой, спросите вы, да потому что, сказав "нет", Хабиров сразу сообщил ряд тезисов, которые прямо говорят о том, что подготовка-то как раз ведется. И ОН сам напрямую поддерживает эти начинания:

Хабиров открыто признался, что судьба башкирского народа для него в приоритете. А интересы остальных народов второстепенны. Сравните это с ответом про судьбу татар Башкортостана.

— Никакой такой работы не ведется. Мы к переписи пока организационно готовимся. В то же время, это такой тонкий вопрос — я же башкир, и меня как руководителя республики волнует судьба башкир: будущее, культура, история.

Этот момент очень важен. Здесь Хабиров открыто признался, что судьба башкирского народа для него в приоритете. А интересы остальных народов (и в первую очередь, татар РБ, т.к. вопрос был о них) второстепенны. Сравните это с ответом про судьбу татар Башкортостана. Как говорят в Одессе, это две большие разницы, и остальные вопросы отпадут сами собой

"Здесь очень важный момент — самоидентификация жителей тех районов, о которых вы говорите. Вы знаете, были даже такие мнения, что с точки зрения "настоящих" башкир, те, которые живут на северо-западе, не башкиры. Хотя они сами себя считали таковыми. Это вопрос внутреннего самосознания", — продолжил врио главы. Но вот с внутренним самосознанием здесь есть очевидные проблемы, т.к. дело не в добровольном выборе или самосознании, а в мощной пропаганде, в буквальном смысле слова, промывающей мозги неискушенной публике. Пропаганда идет по всем фронтам, и никакой альтернативной позиции здесь места не остается. Да и качество национального самосознания этих самых "северо-западных" башкир весьма сомнительно, поэтому неслучайно среди активистов башкирского национального движения нет выходцев с запада республики. Нет от слова "совсем". И это несмотря на 40-летние усилия "обашкирить" татароязычное население этой территории, что уже говорит о многом. Т.е. дело здесь вовсе не во "внутреннем самосознании".

Радий Хабиров де-факто поддержал и начинания по разработке северо-западного диалекта башкирского языка, которая как раз и ведется в целях переписывания татар башкирами. "Если один произносит "ф", а другой — "с" или имеет зажатый "д" (очень важный звук для башкирского языка), не надо сразу говорить, что он не башкир. Я людям объясняю, что наша идеология следующая: хочешь ты так называться — твое право, но не вторгайся в мое святое", — добавил он. Это уже его вторая попытка в этом направлении. Получается, с этого момента за все вероятные махинации с переписью 2020 года, в том числе, и относительно так называемого "северо-западного диалекта" башкирского языка, спрашивать надо будет с властей республики.

За все вероятные махинации с переписью 2020 года, в том числе, и относительно так называемого "северо-западного диалекта" башкирского языка, спрашивать надо будет с властей республики

Вообще, если касаться вопроса о национальности и переписи, то это чистой воды лукавство или полная некомпетеность — сводить это к вопросу о том, что у огромной части людей в Башкортостане якобы "двойная татаро-башкирская идентичность". Да, несомненно существует такая группа как "татароязычные (западные) башкиры". Эта группа была всегда, в том числе, и в 1989 году, когда была проведена перепись, которую можно назвать наиболее объективной с точки зрения волеизъявления самих граждан.

Что же к в конечном иоге показала эта встреча с журналистами? Во-первых, Радий Хабиров в очередной раз показал, что намерен не лавировать, а как и Муртаза Рахимов, которого он называл своим учителем, намерен полностью опираться на башкирское меньшинство населения.

Во-вторых, никакого режима благоприятствования для татар Башкортостана новый руководитель республики создавать не намерен. А значит никаких улучшений и решения застарелых проблем, волнующих татар РБ, не будет. Нефтекамская гимназия на 400 человек и памятник Габдулле Тукаю за частный счет — вот, во что оценивает уфимский Белый дом голоса третьей части республиканского электората.

Башкортостан — это особая территория, где считаются только с силой, и элементы восточной дипломатии тут не прокатывают

В свою очерердь, это означает, что улучшения отношений между РБ и РТ тоже не будет. И поэтому все намерения властей Татарстана полюбовно, что называется, "сверху" (без опоры на татар РБ) договориться с новым главой Башкортостана заранее обречены на провал. Такая тактика уже не раз за 30-летнюю новейшую историю показывала свою несостоятельность, тем не менее, Казанский Кремль, идя на постоянные уступки Уфе, многократно наступал на одни и те же грабли. Башкортостан — это особая территория, где считаются только с силой, и элементы восточной дипломатии тут не прокатывают.

В-третьих, татар вновь попытаются переписать в башкир во время переписи-2020, и эта проблема касается не только самого татарского население Башкортостана, но и Татарстана. Татарстан в этой связи просто обязан побороться за интересы татароязычного населения РБ, а не оставлять их, как обычно, на произвол судьбы.​

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    ильнар гарифуллин

    Политический обозреватель "Idel.Реалии". Историк, политолог, кандидат исторических наук. Специалист по вопросам государственной национальной политики и национальных движений. Анализирует события в республиках Башкортостан и Татарстан. Исследует исторические процессы, затрагивавшие в недавнем прошлом население России и Волго-Уральского региона.  

Комментарии (214)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG