Ссылки для упрощенного доступа

"Косо посмотрел — в тюрьму". Родительское всероссийское сопротивление вышло на акции против закона о семейно-бытовом насилии


Татьяна Нечаева

По всей России накануне активисты Родительского всероссийского сопротивления и ряда других организаций провели акции против закона о семейно-бытовом насилии. Они считают, что он приведет к развалу традиционной семьи.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Акции прошли в нескольких городах Поволжья. В Татарстане активисты вышли в Казани и Набережных Челнах. Так, в автограде на одиночный пикет вышла активистка Родительского всероссийского сопротивления (РВС) Татьяна Нечаева с плакатом "Нам не нужны законы из-под пера европейских извращенцев. Отстоим нашу семью, традиции, семью!". "Повысил голос? Косо посмотрел? В тюрьму! Заставил учить уроки — получил звание насильника! Нет! Нам не нужен такой закон!" — с таким плакатом стояла другая активистка в Челнах.

— По статистике на 100 заключенных браков приходится 65 разводов. Закон о семейном насилии еще более усугубит ситуацию. В семьях начнут общаться по минимуму, чтобы не сказать чего-то "лишнего" или обидеть. Это приведет к тому, что в семьях будет тишина, но это будет гробовая тишина, как в морге, — цитирует Нечаеву ИА "Красная Весна".

Акция прошла и в Казани, в ней приняло участие несколько активистов и лидер РВС Адель Чепкунов. "Закон о семейно-бытовом насилии — атомная бомба под семью и страну", "Пенсионная реформа и закон о семейно-бытовом насилии добьют страну", "Лживые цифры вместо реальной угрозы — закон о семейно-бытовом насилии принесет только слезы" — такие плакаты держали в руках участники одиночного пикета.

К акции присоединились в Чебоксарах, Новочебоксарске, Кирове, Оренбурге, Жигулевске, Ижевске, Саратове, Тольятти, Самаре, Уфе и в других городах.

В октябре 2019 года в Госдуме прошли парламентские слушания в связи с подготовкой законопроекта о профилактике преступлений на семейно-бытовой почве. Работа над поправками идет с 2016 года. Авторы инициативы предлагают ввести в законодательство охранные ордера — временный запрет агрессорам приближаться к жертвам. Принятие такого закона поддерживают в СПЧ, а также концепцию законопроекта поддержала уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. Нынешняя редакция закона не устраивает ни противников, ни сторонников.

Недавнее совместное исследование "Новой газеты" и "Медиазоны" показало, что четыре из пяти женщин в России, осужденных в 2016–2018 годах за умышленное убийство, в действительности защищались от домашнего насилия.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG