Ссылки для упрощенного доступа

"Не отбирайте наших детей"


Сегодня, 8 декабря, в Казани противники закона "О профилактике семейно-бытового насилия" вышли на митинг. Одним из выступающих был Николай Мишустин из Москвы — общественник близкий к Госдуме, защитник традиционных ценностей и противник электронных паспортов. Митинг был согласован, организовал его "Левый фронт" в Татарстане.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Мы начинаем наш митинг в защиту детей и против ювенальной юстиции. К сожалению, сегодня собралось очень мало людей (в момент, когда организатор митинга говорит это со сцены, на акции около 30 человек, чуть позже их станет более 50-ти — "Idel.Реалии"). Это сильно расстраивает, — начинает акцию один из организаторов. — Дело в том, что за совершенно дикими реформами, например, как повышение пенсионного возраста и поднятие налогов, наше правительство незаметно для большинства населения проводит реформы, направленные на уничтожение образования, медицины. Сейчас мы столкнулись с тем, что принимаются законопроекты, которые, как мы считаем, направлены непосредственно на разрушение семьи. Разрушение самого ценного, что есть в жизни каждого. На отрыв детей от матерей. Этот закон о домашнем бытовом насилии разобьет семьи. Мы считаем, что он будет действовать против семьи.

Организатор сказала, что на акции собралось "очень много мамочек" и людей, которые столкнулись с некорректным поведением органов опеки.

Первым со сцены выступил юрист Алексей Златкин, который представляет в судах семьи, кто столкнулся, по их мнению, с незаконными действиями органов опеки. Первым делом он рассказал о деле Диляры Гайсиной. Она не раз заявляла журналистам, что ее двоих детей (девятилетний сын и пятнадцатилетняя дочь) хотят отобрать за то, что она жалуется Владимиру Путину на то, что ее семью до сих пор не переселили из дома, признанного аварийным в 2013 году.

В органах опеки же считают, что Гайсина — "неуравновешенная, конфликтная, агрессивная, изворотливая и склонна к вранью", а ее детей в школе видели в порванной одежде. Они назвали жилищные условия семьи "неприемлемыми".

Известно, что их дом признали аварийным, а потом в нем случился пожар. Жить там стало невозможно, тогда власти выделили семье квартиру в маневренном фонде, но не на долго. После этого им пришлось много переезжать и жить в съемном жилье. Опека сочла это попыткой скрыться от них. В конце октября она выиграла в суде, и дети остались с ней.

Однако как пишут местные СМИ, Гайсина якобы не совсем говорит правду, утверждая, что процесс против нее — это попытка заставить ее замолчать и перестать жаловаться на действия опеки и администрации школы. Она утверждает, что школа постоянно просит сдать деньги на ремонт и другие нужны, а она в ответ на это пишет жалобы. В СМИ же пишут, что ее сына в 2015 году нашли зимой одного на автобусной остановке и отправили в приют. "В 2016 году соседи возмутились ночными криками Гайсиной на сына, а в 2017 году мальчик стрелял в прохожих из пневматического пистолета", — пишет издание KazanFirst.

Казанские власти мстят матери-одиночке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

— Меня удивило, когда я ознакомился с материалами дела и пообщался с матерями, у которых отобрали детей или хотят отобрать, и я понял, что это совершенно нормальные, адекватные и социально адаптированные люди, не пьющие и не курящие, не бомжи и не наркоманы. Я думал всегда, что для того, чтобы отобрать детей, нужны какие-то веские причины. А здесь — рядом ничего такого нет. Тогда у меня возник вопрос: для чего все это нужно? Право ребенка быть со своими родителями — это общее право для всех, оно стоит глубже, чем само государство, — считает Златкин.

Он заметил, что сегодняшняя акция — не политическая. "Дети должны жить с матерями и в семьях — это вне зависимости от любого политического курса. Все эти дела — произвол органов опеки", — считает юрист.

В другом деле, о котором коротко рассказал Златкин, у матери забрали двоих детей. Первого — ребенка до трех лет — изъяли из семьи сразу, а другого по-старше — гораздо позже.

— Трехлетнего ребенка сразу отдали на удочерение, не дожидаясь соблюдения формальных процедур, хотя уполномоченный по правам человека, давала заключение, что вынесение решения о лишении прав — преждевременно. Почему органы опеки всеми силами пытаются отнять детей? Есть предположение, что очень большой спрос на детей до трех лет, — уверен он.

Следующим выступил Николай Мишустин, он представился корреспонденту "Idel.Реалии" как координатор общественного комитета Госдумы по защите семьи от ювенальных технологий, защите традиционных ценностей и конституционных прав граждан от насильственной цифровизации (так написано на его визитке).

— На основании этого закона (речь о законопроекте о семейном бытовом насилии — "Idel.Реалии") все семьи будут приравнены к насилию, — уверен Мишустин. — Не будет такого слова "семья", будет только "семья — источник насилия". Абсолютный переворот. Семья появилась раньше любого государства. Семья — это глава и первый источник власти. Семья — это иерархия и авторитет родителей. Это просто уничтожает пятую заповедь, а закон о семейно-бытовом насилии уничтожает девятую заповедь. Они подразумевает, что ребенок или любой другой член семьи — жена — за любое небрежно брошенное слово или угрозу или, например, ей показалось, что муж не отдал всю зарплату, за любой повышенный тон, сразу пишет заявление, и у кормильца семьи отнимает жилье. Ему выдают охранный ордер, как на Западе, он становится бомжом, а если он приблизится ближе чем на 100 метров, то его сажают.

Бьёт — значит любит? В Татарстане молились против закона о домашнем насилии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

Он рассказал, что его почтовый ящик забит "письмами отцов русских", которые уехали на Запад, но им выдали охранные ордера.

— Эти западные законы разрушают семью. Это ужасно, впервые в Государственной Думе слово дали не многодетным семьям, а этим моральным уродам нетрадиционной ориентации, которые на деньги Запада стали продавливать у нас эти законы по ликвидации семьи. Они стали нам продавливать, что семья — это не крепость, а источник насилия, место угнетения. Это ломает все наши правовые традиции. До 1917 года Россия — семья народов. Не было до этого ни одного случая изъятия ребенка из семьи. Настолько Россия уважала пятую заповедь. Под крыльями орла, который нарисован на гербе, находятся все малые народы, все коренные народы, которые надо выкормить, выходить и дать им выполнить свою миссию перед богом. Этот концепт ломается! — уверен он.

На акции собирали подписи под предложением за отмену законопроекта о цифровом паспорте. Эту инициативу в Госдуме также возглавил Мишустин. Выдачу россиянам бумажных паспортов планируется завершить в 2022 году. Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил, что уже в 2023 году граждане страны перейдут на электронные паспорта. Законопроект был внесен в Госдуму в июле.

В октябре 2019 года в Госдуме прошли парламентские слушания в связи с подготовкой законопроекта о профилактике преступлений на семейно-бытовой почве. Работа над поправками идет с 2016 года. Авторы инициативы предлагают ввести в законодательство охранные ордера — временный запрет агрессорам приближаться к жертвам. Принятие такого закона поддерживают в СПЧ, а также концепцию законопроекта поддержала уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. Нынешняя редакция закона не устраивает ни противников, ни сторонников.

Против законопроекта выступила часть консервативной общественности. Так, например, православное движение "Сорок сороков" в конце ноября провело по всей России серию акций против законопроекта.

В противовес им в России прошли акции либеральных и социалистических движений, выступивших за принятие законопроекта и защиту жертв семейного насилия. Недавнее совместное исследование "Новой газеты" и "Медиазоны" показало, что четыре из пяти женщин в России, осужденных в 2016–2018 годах за умышленное убийство, в действительности защищались от домашнего насилия.

В Казани 1 декабря прошел круглый стол по проблемам домашнего насилия, где участники попытались разобрать мифы вокруг законопроекта.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG