Ссылки для упрощенного доступа

Появилась петиция с требованием отставки Рустама Минниханова за разгон палаточного лагеря под Казанью


Автор петиции Искандер Ясавеев считает, что значительную часть ответственности за запущенный конфликт несет лично президент Татарстана.

Колумнист "Idel.Реалии", социолог, старший научный сотрудник Центра
молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Искандер Ясавеев инициировал в интернете сбор подписей за отставку президента РТ Рустама Минниханова.

Поводом для петиции послужил силовой разгон активистов, выступающих против строительства мусоросжигательного завода под Казанью. В понедельник утром, 16 декабря, всех противников МСЗ, оказавшихся в лагере задержали омоновцы, а сам лагерь, судя по всему, уже ликвидирован.

Как в Казани винтят людей. ОМОН против бабушек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

Искандер Ясавеев отмечает, что ни одно из требований палаточного лагеря "не выполнено: незаконные работы по строительству дороги к площадке мусоросжигательного завода сегодня были продолжены, проектная документация завода для проведения общественной экологической экспертизы не выдана, президент Татарстана Рустам Миннихановым с представителями лагеря не встретился. Вместо этого была проведена спецоперация с участием сотен сотрудников силовых ведомств".

Рустам Минниханов не обеспечивает права граждан на мирные собрания и благоприятную окружающую среду (статьи 43 и 53 Конституции Татарстана) и не учитывает мнение граждан при принятии решений, касающихся их здоровья, считает социолог.

— Очевидно, что решение о разгоне лагеря принималось не без участия Рустама Минниханова или лично им, — прокомментировал ситуацию нашему изданию Искандер Ясавеев. — Он несет значительную часть ответственности за разгон, за отсутствие диалога с гражданами, за нарушение их конституционных прав. И именно поэтому, на мой взгляд, необходимо требовать его отставки.

В целом же, по мнению Ясавеева, историю лагеря Диоксиново, просуществовавшего ровно две недели, можно считать символом современной России: "граждане, говорящие о том, что их голос имеет значение, и репрессивная машина, давящая эти ростки самоорганизации и самоуправления".

За событиями вокруг лагеря Диоксиново следите в нашем онлайне.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (29)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG