Ссылки для упрощенного доступа

Читатели "Idel.Реалии" сообщили о разрушении долгостроя на Достоевского в Казани


Фото от читателя. Разрушающийся дом на Достоевского, 57 в Казани

Дольщики дома назвали такое состояние объекта нормальным для долгостроя.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Читатели "Idel.Реалии" прислали фотографии разрушающегося долгостроя на Достоевского, 57 в Казани. По их словам, верхние конструкции могут упасть на прохожих.

О состоянии дома они сообщили в МЧС в минувшую пятницу, 13 декабря. По данным издания, хрупкие конструкции повисли на фасаде дома. Дольщик долгостроя Сергей Соломахин сказал, что такое состояние объекта вполне объяснимо: дом не строится уже четыре года.

— Многие ошибочно называют наш дом самым старым долгостроем. Первые дольщики у нас действительно появились в 2003 году. Примерно в то же время залили фундамент и построили первый этаж. Но активная фаза строительства развернулась только в 2012 году. Тогда начали "расти" этажи. Строительство продолжалось вплоть до 2015 года. Когда Рашида Аитова (глава фирмы "Свей" — застройщик объекта — прим.ред.) посадили, все работы остановились. За это время незащищенные ничем конструкции между кирпичами и облицовкой, стекла, часть фасада действительно стали разрушаться, — сказал Сергей Соломахин.

Долгострой на Достоевского пообещали продолжить возводить в следующем 2020 году. Первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин ранее сообщил, что на достройку домов дольщиков в Татарстане нашли около шести млрд рублей: три млрд из них планирует выделить фонд "Дом.рф", еще 2,86 млрд рублей добавят республиканские власти.

— Насколько мы знаем, 20 декабря пройдет заседание наблюдательного совета "Дома.рф", где наши чиновники расскажут о проблемных объектах, рассчитают стоимость каждого из них. Наш дом есть в их числе. В прошлом году, когда стройфирма "Бриз" считала расходы на достройку, они сообщили, что часть дома из-за долгого простоя придется перестраивать. Думаю, чиновники знают о проблеме разрушения и учитывают это, — сказал Сергей Соломахин.

В 2015 году, по его словам, готовность объекта оценивали в 78 процентов. Позже она снизилась до 50 процентов. Дольщик сообщил, что не знает последних точных данных о процентной готовности дома.

Уголовное дело застройщика дома Рашида Аитова началось в 2015 году. В декабре 2018 года Московский райсуд Казани признал его виновным в хищении 349 млн рублей у 143 дольщиков и приговорил к 11 годам заключения. Аитова обвиняли по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном размере"), п. "б" ч. 4 ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп"), п. "б" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности").

По данным следствия, Аитов совершал преступные действия с сентября 2004 по ноябрь 2015 года. Якобы в этот период бизнесмен занижал цены на жилье, чем притягивал дольщиков и впоследствии похищал их деньги. Ранее на заседаниях адвокаты Аитова задавались вопросом: если их подзащитный похищал деньги, за счет чего он строил дома. Исходя из позиции защитников, многие дольщики оформляли квартиры у перекупщиков и формально отдавали деньги им, а не лично Рашиду Аитову. Как известно "Idel.Реалии", одним из таких перекупщиков была компания "Ресейлер", принадлежащая банку "БТА-Казань" (ныне "Тимер Банк").

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG