Ссылки для упрощенного доступа

В Казани создали новое общественное движение "Долой МСЗ". Его члены провели одиночные пикеты


Движение не поддерживает требование отставки Рустама Минниханова.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 18 декабря, в центре Казани прошли одиночные пикеты членов нового общественного движения против мусоросжигательного завода "Долой МСЗ". Они не поддержали требования экоактивистов, связанные с отставкой главы РТ Рустама Минниханова.

— Движение "Долой МСЗ" включает в себя людей с разными политическими взглядами. Сейчас экоактивисты, которых задержали в палаточном лагере, присоединились ко Всероссийскому движению "Нам здесь жить!" В их требования входят три пункта, один из которых отставка Минниханова. У нас осенью и так пройдут выборы главы республики. Мы не считаем нужным сейчас поднимать этот вопрос. Мы говорим о предупредительной общегородской экологической забастовке, — объяснил создание нового движения его член, председатель Антиядерного общества в РТ Альберт Гарапов.

По его словам, "Долой МСЗ" ставит своей целью добиться отмены строительства мусоросжигательного завода в поселке Осиново под Казанью, "не привлекая к этому политику".

— В движении "Нам здесь жить!" задействована партия "Яблоко" и другие политические оппозиционные партии. Для них это повод раскрутки своей партии. Мы не считаем, что стоит с ними связываться в этой общественной борьбе, — сказал Альберт Гарапов.

В движение "Долой МСЗ", по его словам, вошли члены Всетатарского общественного центра, экоклуба "Кедровый дом", реготделения "Рабочего союза Поволжья".

Председатель президиума Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), член движения "Долой МСЗ" Фарит Закиев также вышел сегодня в одиночный пикет — он стоял у памятника Шаляпину с плакатом "Свободу борцам против мусоросжигательного завода Андрею Железнову, Олегу Бурылову".

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Закиев подчеркнул, что вышел на акцию, поскольку участники палаточного лагеря под Казанью "реализовывали свое конституционное право на чистый воздух и чистую воду, а их повязали, а двоих посадили в тюрьму".

— Я считаю это нарушением их конституционных прав. Я вышел потому, что это недопустимо, я против этого! Я сам был в палаточном лагере и считаю, что люди имеют право на чистых воздух и воду. А убеждение властей, что самое главное — их деньги и капиталы, а на здоровье миллионов рублей им плевать — недопустимо, — резюмировал Фарит Закиев.

В понедельник, 16 декабря, 19 активистов задержали в палаточном лагере на месте строительства мусоросжигательного завода под Казанью. Протестующие пытались выстроиться в живой щит, но их скрутили и усадили в автобусы. Сотрудники МЧС потушили костер, горевший в лагере две недели. Полиция оцепила территорию, заявляя, что там проводятся следственные действия. Таким образом силовики разогнали палаточный лагерь экоактивистов.

Противники строительства мусоросжигательного завода организовали палаточный лагерь 2 декабря на участке, где должны построить предприятие. К этой территории начали прокладывать дорогу. Активисты потребовали прекратить строительство дороги до получения результатов общественной экологической экспертизы. Для проведения этой экспертизы активисты потребовали предоставить им проект завода. Также они попросили личной встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Сегодня стало известно, что он поручил вице-премьеру правительства РТ Рустаму Нигматуллину, министру экологии и природных ресурсов республики Александру Шадрикову и мэру Казани Ильсуру Метшину провести завтра встречу с активистами.

После задержания всех активистов доставили в суд. Большинство из них обязали выплатить штрафы за нарушение ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах) и по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции). Двоим активистам — Олегу Бурылову и Андрею Железнову — суд назначил арест на семь суток.

Протесты в Казани. Отставка Минниханова?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:29 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG