Ссылки для упрощенного доступа

ФК "Арсенал" игнорирует вопрос об отношении к политике Китая в Синьцзяне


Месут Озил

На вопрос корреспондента "Idel.Реалии" о том, следует ли понимать дистанцирование клуба от критики Месута Озиля китайской политики преследований мусульман в Синьцзяне как солидарность с линией Пекина, в "Арсенале" отвечают напоминанием, что полузащитник выразил свое личное мнение.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— После сообщений Месута Озиля в социальных сетях футбольный клуб "Арсенал" вынужден пояснить, что написанное им [игроком] отражает личные взгляды Месута. Арсенал всегда аполитичен как организация, — так в ФК "Арсенал" ответили на вопрос корреспондента "Idel.Реалии".

Повторные просьбы ответить на заданный вопрос были проигнорированы.

Как сообщает Reuters, бывший менеджер "Арсенала" Арсен Венгер заявил в среду, что Месут Озил должен отвечать за последствия критики в отношении Китая, при этом Венгер защитил право полузащитника клуба выражать свое мнение.

В своих постах Озил критиковал как репрессии Китая, так и молчание мусульманского мира.

Ранее в СМИ отмечалось, что в Поднебесной по меньшей мере 187 миллионов футбольных болельщиков. Как сообщалось, "Арсеналу" в Китае принадлежат спортивный бар и ресторан, также объявлено о планах расширить свою сеть, поскольку клуб стремится увеличить свою фанатскую базу в регионе.

В китайской соцсети Weibo резко отреагировали на слова футболиста, некоторые из пользователей призвали лондонский клуб уволить своего игрока.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной подготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Официальный Пекин отрицает все обвинения.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG