Ссылки для упрощенного доступа

Мировой мусорный трэш


Лагерь противников строительства МСЗ под Казанью

Мусорный конфликт под Казанью достиг пика: власти ликвидировали лагерь противников строительства МСЗ с помощью силовиков. В глобальных масштабах проблема утилизации отходов стоит не менее остро, но вспыхивающие на этой почве конфликты цивилизованный мир стремится разрешать без помощи спецслужб. Зато всё чаще используются высокие технологии. "Idel.Реалии" публикуют рассказ о самых болевых точках последних лет и найденных решениях. Материал подготовлен на основе обзора издания Bloomberg и других СМИ.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Запах свернувшегося молока доносился из контейнера с отходами в малайзийском Порту Кланг, когда министр окружающей среды Йо Би Инь заявила журналистам, что она отправит зараженный личинками мусор туда, откуда он прибыл.

В мае уходящего года министр подняла тему, актуальную для всей Юго-Восточной Азии. Ее заявления усилили волну журналистской критики в адрес индустрии ввоза нежелательных отходов из богатых стран в регион. Что вполне объяснимо: около 5,8 млн тонн мусора было экспортировано в Юго-Восточную Азию только с января по ноябрь 2018 года. В лидерах поставщиков, по данным Greenpeace, оказались США, Япония и Германия.

В настоящее время власти по всей Азии все решительнее говорят "нет" импорту мусора, который десятилетиями везли на заводы по переработке пластика. По мере поступления все большего количества отходов страны-импортеры сталкиваются с растущей проблемой борьбы с мусором, который не может быть легко переработан.

— Обычно 70% привезенного может быть переработано, а остальные 30% загрязнены пищевыми продуктами, — отмечает Томас Вонг, менеджер сингапурской компании Impetus Conceptus Pte, которая измельчает местные пластиковые отходы перед отправкой их на перерабатывающие заводы в Малайзии и во Вьетнаме. Загрязненный мусор переправляется в мусоросжигательные заводы и свалки за отдельную плату, но некоторые переработчики "просто находят уголь и сжигают его", — делится Вонг. — Дым такого мусора пахнет как пальмовое масло, поэтому они прячут его на плантации и поджигают ночью.

Расследования Greenpeace в Индонезии, Малайзии и Таиланде выявили незаконную переработку, открытое сжигание, загрязнение воды и рост заболеваний, связанных с этим.

СЛЕДУЮЩЕЙ СВАЛКОЙ МОЖЕТ СТАТЬ АФРИКА

Малайзия объявила о запрете на ввоз мусора в октябре. Таиланд прекратил выдачу лицензий на импорт в прошлом году и, вероятно, введет запрет в 2020 году, отмечает Яш Лохиа, исполнительный директор Indorama Ventures Pcl, производитель и переработчик пластмассы в Бангкоке.

Филиппины заявили, что отправляют 69 контейнеров с мусором обратно в Канаду. Индонезия ужесточает правила ввоза отходов после обнаружения партий, содержащих токсичные отходы. Индия и Вьетнам также объявили об ограничениях.

Малазийский министр поведала, что мусор все еще попадает в страну под другой маркировкой, но правительство надеется полностью остановить импорт уже в этом году.

Поскольку Юго-Восточная Азия все активнее перестает принимать мусор, компании будут искать другие площадки.

— Я думаю, что Африка будет следующей, — прогнозирует Томас Вонг.

Социальные сети способствовали информированности общества не только в развивающихся, но и в богатых странах, которые собственно и экспортируют мусор. Это усложнило экспорт нежелательных отходов.

— Каждый может высказать свое мнение по поводу отходов, — утверждает Лохия. — Именно тогда власти начинают относиться к проблеме более серьезно.

Посыл противников ввоза мусора понятен — они предлагают странам разобраться со своим мусором самим.

Решение может заключаться в новых технологиях и изменении социального поведения, которое сокращает и даже устраняет необходимость в свалках и мусоросжигательных заводах. Вот некоторые из способов, которыми компании, местные власти и стартапы по всему миру решают эту проблему.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ИЗ СВАЛКИ

Компании используют метан, образующийся при разложении органических отходов.

— Мы высасываем газ и используем его для производства электроэнергии, — рассказывает Сарун Тунваттанапонг, представитель компании, которая строит 5-мегаваттную электростанцию рядом со свалкой в таиландской провинции Нонтхабури.

СЖИГАНИЕ

Мусор можно сжигать для производства электроэнергии. В Сингапуре остаточный пепел сбрасывается баржей для создания нового острова. Но это дорого стоит. Чтобы улавливать и "связывать" диоксины с другими вредными выбросами, образующимися при сжигании, необходимы электрофильтры и известковый порошок. Но даже после этого возникают парниковые газы.

Твердые отходы также могут быть превращены в газ при высоких температурах с использованием плазменных горелок для получения синтез газа, металлов и шлака из стекловолокна для мощения дорог. Завод компании Maharashtra Enviro Power Ltd. в индийской Пуне превращает опасные заводские отходы в сырье для котлов.

СОРТИРОВКА

Финская компания ZenRobotics Ltd. разработала роботов, которые собирают деревянные и металлические отходы с конвейерных лент мусора. А в швейцарском городе Энгельхольме, лучшем муниципалитете страны по обращению с отходами, мусороуборочная компания NSR AB использует инфракрасные лучи для идентификации различных типов пластика. Струи воздуха удаляют пластиковые изделия, оставляя мусор, который не требует переработки и органические отходы. Оставшееся направляется в мусоросжигательный завод для производства электроэнергии.

Для повышения эффективности процесса разрабатываются системы искусственного интеллекта.

— Роботы могут стать интересной альтернативой в будущем, если они научатся определять типы пластиковых материалов и если они смогут достаточно быстро сортировать, -— отмечает Пернилла Рингстром, менеджер NSR. Компания собрала 538 т пластика в 2018 году, который был использован для производства композитных связей для железных дорог или продан компаниям в Швеции и Германии.

Одна из проблем заключается в том, чтобы заставить людей сортировать свои отходы дома. На Тайване мусоровозы играют классические музыкальные мелодии, такие как "К Элизе" Бетховена. Это делается для предупреждения людей, чтобы они выбегали из своих квартир с мусором. Пластмассовые и алюминиевые банки бросают в белый грузовик, отходы для сжигания — в желтый.

В Японии и Европе показатели утилизации превышают таковые в Юго-Восточной Азии.

— В Сингапуре только 4% пластмасс перерабатывается, а остальные 96% выбрасываются, — говорит Вонг.

ОРГАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Сингапурская компания Taraph Technologies является одной из компаний, использующих бактерии или органические процессы для решения проблемы мусора. Это использование природных ферментов, которые переваривают пластмассы и превращают их в химические вещества, обычно производимые на нефтеперерабатывающих заводах. Моноэтиленгликоль из съеденных ферментами пластиковых бутылок может продаваться по ценам в 10 раз превышающим стоимость мусора, делится соучредитель Taraph Лиу Мэй Шань, который ожидает, что технология доступна широкому кругу через 5-10 лет.

— Сбор отходов — это издержки, — говорит Лью. — Если мы сможем превратить это в единицу дохода для покрытия расходов, это станет прибыльным для сборщика.

ЗАМЕНА

Бизнес по всему миру ищет альтернативу пластику, из которого производится больше всего материалов с 1950-х гг. Между тем бумажные соломинки возвращаются в моду после кампаний в социальных сетях. Пищевые коробки и одноразовые столовые приборы изготавливаются из зерна или отходов сахарного тростника. Поскольку все больше стран запрещают пластиковые пакеты, супермаркеты ищут другие способы упаковки продуктов. Во Вьетнаме некоторые даже заворачивают овощи и мясо в банановые листья.

Более высокотехнологичный путь выбирают такие компании, как нидерландская Plantics BV, которая использует растительные смолы, полученные полимеризацией глицерина и лимонной кислоты, которые могут использоваться вместо обычной пластмассы.

Сингапурская компания RWDC Industries, которая только что привлекла 35 миллионов долларов в рамках двух раундов финансирования, запустила Solon, биоразлагаемый полимер, полученный путем микробной ферментации растительных масел.

— Производство пластика занимает секунды, использование — минуты, а утилизация — столетия, — объясняет Чжаотань Сяо, президент компании RWDC Industries в Азиатско-Тихоокеанском регионе. — Почему мы делаем одноразовые приборы неразрушимыми?

КЕЙС ЯПОНИИ

В конечном счете, лучшее решение — не производить мусор, который не может быть переработан. Такова цель жителей Камикацу, горной деревни в Японии. Жители Гезы уже смывают масло с пластиковой упаковки и сортируют свой мусор по 45 категориям. Пенопласт и грязный пластик превращаются в комки твердого топлива, которые можно сжигать вместо угля. Одежда из полиэстера продается в местном магазине подержанных вещей. Чистый пластик принимается для переработки.​

Акира Сакано, возглавляющая городскую Академию нулевых отходов, хочет пойти дальше. Она работает над ликвидацией отходов сельского хозяйства к 2020 году. Еще один пробный проект предлагает поставщикам моющих средств устанавливать ёмкости с кранами —​ чтобы потребители могли повторно наполнять использованные бутылки, вместо того, чтобы каждый раз покупать новые бутылки и флаконы. В общественном швейном центре сшивают жакеты из красных детских флагов.

— Решение уже у нас в руках, — отмечает Сакано. — Такие инновации как биопласт и новые технологии необходимы, но также важно понять и то, как мы можем использовать наши знания об устойчивых материалах в нашей культуре или сообществе в современной жизни.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG