Ссылки для упрощенного доступа

Полицейских из Челнов уличили в распространении личных данных местной жительницы. Суд признал их действия незаконными


Иллюстративное фото

Адвокат Вероники и Ахата Гайсиных обжалует решение суда.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Городской суд Набережных Челнов признал незаконными действия местных полицейских, которые распространили личные данные Вероники Гайсиной. Об этом "Idel.Реалии" рассказал сотрудничающий с международной правозащитной группой "Агора" адвокат Павел Терентьев.

Суд признал, что сотрудники ОП №3 "Центральный" незаконно предоставили местным жителям сведения о почтовом ящике Гайсиной, ее паспортные данные, номер телефона, количество и время выходов в интернет, а также количество и время пользования почтовым ящиком.

В мае этого года, напомним, 29-летний житель Набережных Челнов Ахат Гайсин зашел в магазин Fresh Market и обнаружил несколько товаров с истекшим сроком годности. Через несколько дней Гайсин опубликовал на популярном развлекательном сайте Pikabu пост об этом и озаглавил его "Несвежий Fresh Market" (также он опубликовал видео на YouTube и прикрепил его к посту на Pikabu).

Фигурировавшие в видеоролике Фердавес Курамшин и Сергей Микрюков обратились в городской суд Набережных Челнов с исковыми заявлениями "о защите прав на изображение и взыскании компенсации морального вреда". Истцы отмечали, что на сайте Pikabu "было произведено обнародование и дальнейшее использование [их] изображений".

До подачи иска в суд Курамшин и Микрюков обращались в правоохранительные органы и просили возбудить уголовное дело за нарушение неприкосновенности частной жизни, однако следствие не усмотрело признаков состава преступления. В распоряжении "Idel.Реалии" имеется запрос МВД по РТ от 13 июня в адрес гендиректора ЗАО "Эр Телеком Холдинг" (Дом.ру), в котором врио начальника отдела "К" МВД по РТ" для взаимодействия в целях борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий" просил провайдера предоставить "перечень абонентов", которые в определенные дни выходили в интернет с нескольких IP-адресов. По данным МВД, с указанных сетевых адресов были заходы на сайт Pikabu. В МВД просили предоставить "все персональные, установочные, контактные данные абонентов" и "для оперативного взаимодействия" направить ответ на электронную почту.

Провайдер предоставил МВД паспортные данные, адрес, номера телефонов и другие данные Вероники Гайсиной. Ее супруг — Ахат Гайсин — рассказывал "Idel.Реалии", что на девушку зарегистрирован договор с "Дом.ру". Врио начальника челнинского отдела полиции "Центральный" предоставил Фердавесу Курамшину паспортные данные и адрес Вероники Гайсиной, а также (со ссылкой на ответ ООО "Яндекс" и администрации Pikabu) указал, что публикация на сайте "произошла с [конкретного] почтового ящика". Отметим, что городской суд Набережных Челнов принял решение отказать в удовлетворении исков Курамшина и Микрюкова.

Адвокат Вероники и Ахата Гайсиных Павел Терентьев в исковом заявлении подчеркивал, что полицейские, согласно закону "О персональных данных", не имели право предоставлять личную информацию Сергею Микрюкову. Терентьев просил суд признать незаконными действия ОП №3 "Центральный" управления МВД России по Набережным Челнам по получению информации о личных данных Вероники и Ахата Гайсиных и передачи ее третьим лицам.

Набережночелнинский городской суд накануне частично удовлетворил иск. Суд признал незаконными действия полицейских, распространивших личные данные Вероники Гайсиной. В то же время суд отказал Гайсиной в части признания незаконным получения сведений о ее личной жизни, а Ахата Гайсину полностью отказал в удовлетворении исковых требований.

Павел Терентьев сообщил "Idel.Реалии", что обжалует это решения из-за отказа суда признать незаконным сбор личных данных.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG