Ссылки для упрощенного доступа

В Зеленодольске суд прекратил дело экоактивистки о неподчинении полицейскому


Разгон палаточного лагеря экоактивистов 16 декабря

Активистку задержали при разгоне палаточного лагеря против МСЗ.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Зеленодольский городской суд прекратил производство по административному делу против экоактивистки Ирины Афанасьевой. Ее обвиняли в неповиновении требованию полицейского.

Как сообщил юрист Данил Нургалеев, на заседании судья не смог просмотреть видео правонарушения и счел, что вина Афанасьевой не доказана. Женщине вменяли нарушение ч.1 ст.19.3 КоАП РФ — неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции.

Это второе прекращение производства по делам задержанных 16 декабря экоактивистов. Ранее аналогичное решение суд принял в отношении Татьяны Воробьевой. В ее действиях не нашли состава правонарушения. Большинство задержанных активистов обязали выплатить штрафы. Двоих — Олега Бурылова и Андрея Железнова — арестовали на семь суток.

В понедельник, 16 декабря, в палаточном лагере на месте строительства мусоросжигательного завода задержали 19 активистов. Протестующие пытались выстроиться в живой щит, но их скрутили и усадили в автобусы. Сотрудники МЧС потушили костер, горевший в лагере две недели. Полиция оцепила территорию, заявляя, что там проводятся следственные действия. Таким образом силовики разогнали палаточный лагерь экоактивистов.

Палаточный лагерь противники строительства МСЗ в поселке Осиново организовали 2 декабря. К этой территории начали прокладывать дорогу. Активисты потребовали прекратить строительство дороги до получения результатов общественной экологической экспертизы. Для проведения этой экспертизы активисты потребовали предоставить им проект завода. Также они попросили личной встречи с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. После выполнения всех трех условий они обещали свернуть лагерь.

Из всех условий власти частично выполнили одно. Президент РТ поручил вице-премьеру правительства РТ Рустаму Нигматуллину, министру экологии и природных ресурсов республики Александру Шадрикову и мэру Казани Ильсуру Метшину провести встречу с активистами. Она прошла 19 декабря.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG