Ссылки для упрощенного доступа

"Медикам зарплату чиновников". В Глазове медики на акции потребовали поднять зарплату до "майских указов" 


Сегодня, 21 декабря, в Глазове состоялся пикет "За сохранение здоровья жителей". Медики потребовали увеличения заработной платы и соблюдения трудовых прав медработников.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом "Idel.Реалии" рассказал организатор акции руководитель "Центра медицинского права" и регионального отделения независимого профсоюза медработников "Действие" Александр Золотарев.

— Около 40 человек — медработников (и это несмотря на мощнейшее давление со стороны руководства больниц) и пациентов — вышли сегодня, 21 декабря, в Глазове на пикет за зарплату медикам на ставку в соответствии с "майскими указами" президента страны и обязательного исполнения порядков и стандартов оказания медицинской помощи, — рассказал он.

"Бречалов, где деньги на "майские указы"?", "Позор властям Удмуртии", "Уставший медик — враг пациента", "Медицину в Удмуртии — в соответствии со стандартами и порядками медпомощи", "Медикам зарплату чиновников", "Медик не должен голодать", "Деньги с населения для лечения детей — позор для страны", "Если всех посадят, кто будет лечить?" — с такими плакатами вышли сегодня участники акции.

Медики потребовали вернуть сотрудникам Глазовской межрайонной больницы стимулирующую надбавку за стаж в размере 30% к окладу за 3 года, свыше 5 лет – 50%, свыше 7 лет – 80% и обеспечить соответствующий оклад — 66 тысяч рублей для врачей и 33 тысячи для среднего и младшего медперсонала (сейчас — около 25 тысяч рублей у врачей, 16 тысяч рублей у медсестры и 15 тысяч у младшего медперсонала).

Отметим, что руководство Глазовской межрайонной больницы в октябре пообещало увеличить оклады для медиков, однако вместе с нем оно уменьшило стимулирующие выплаты. Из-за этого итоговый доход медиков снизился. Медики также потребовали от руководства объяснить такое положение дел.

Также медики потребовали увеличить количество бригад скорой помощи с учетом федеральных нормативов (одна бригада на 10 тысяч человек населения). "Исходя из того, что к отделению скорой медицинской помощи, обслуживающей город и район, прикреплено около 100 тысяч человек, в учреждении должно быть сформировано как минимум 10 бригад. Однако сейчас на смену выходят лишь две-три врачебных общепрофильных бригады и три-четыре фельдшерских", — указывают они.

Среди прочего активисты потребовали восстановить в прежних должностях бывших сестер-хозяек, переведенных в кастелянши.

"Бывшие сестры-хозяйки, переведенные в 2017 года в кастелянши (согласившиеся на это под угрозой увольнения), продолжают фактически исполняют те же трудовые функции, но при этом потеряли в заработной плате и лишились дополнительных дней оплачиваемого отпуска", — пишут медики в резолюции.

Всего в резолюции, принятой участниками акции единогласно, около двадцати требований. Золотарев рассказал, что ее текст направят прокурору Удмуртии, в минздрав республики, в Госдуму, правительство РФ и в министру здравоохранения России.

Как отметил Золотарев, глазовских медиков сегодня поддержали активисты из Ижевска и Можги в Удмуртии, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Тюмени.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG