Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане полиция отрабатывала на школьниках действия при "массовых беспорядках"


Видеозапись в своем Instagram выложила одна из пользовательниц, внимание на нее обратил глава татарстанского отделения профсоюза "Альянс учителей" Раушан Валиуллин.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Речь идет о школе села Новотроицкое в Тукаевском районе Татарстана.

— Учения проводили на учениках 9-го класса. Школьников попросили нападать на сотрудников в полной экипировке, со щитами — учащихся скручивали, заламывали руки. Задача — научить сотрудников действовать в условиях массовых беспорядков, — написал Валиуллин на своей странице в Facebook.

Он добавил, что по неподтвержденной информации, учения по линии МВД согласованы с управлением образования района.

— О том, что у родителей учащихся было взято согласие, не сообщается. Жители села удивляются, что участие в "массовых беспорядках" несовершеннолетних детей было организовано без ведома родителей (законных представителей). А также задаются вопросом, к какому разделу школьной программы относится избиение, — констатировал Валиуллин.

Автор видео на своей странице в Instagram пояснила: родителей предупредили, что будут "учения от МВД". Они прошли 20 декабря.

— На видео мой брат. Родители узнали только по факту после школы. Учитель прокомментировала "ученикам провели инструктаж по технике безопасности — сотрудники МВД тренировались отрабатывать стабилизацию массовых беспорядков, — написала девушка.

Видео с учений опубликовал также политик Алексей Навальный. Он назвал произошедшее "мягко говоря, ненормальным": "Ни с точки зрения того, чем должна заниматься школа. Ни с точки зрения того, чем должны заниматься "силовые" органы (на которые, напоминаю, уходит треть российского бюджета)".

Глава татарстанского отделения профсоюза "Альянс учителей" Раушан Валиуллин считает, что такие учения являются "незаконными".

— Скорее всего, это сделано в ущерб учебной программе. То есть учащихся просто забрали с какого-то урока на "мероприятие", не предусмотренное школьной программой. К тому же, как заявляют родственники учеников, родителям вовсе не было известно, что их дети будут участвовать в "массовых беспорядках"; у родителей никто не просил согласия. Мне страшно представить, что в какой-то день мой сын придёт из школы с сообщит мне: "Папа, нас сегодня в школе полицейские избивали", — резюмировал Валиуллин.

  • ОБНОВЛЕНО В 14:50:

    Некоторые СМИ сообщали, что в учениях принимали участие сотрудники Росгвардии, однако в ведомстве опровергли эту информацию.

    "Информация, опубликованная в ряде СМИ, о якобы участии сотрудников Росгвардии в проведении занятий со школьниками в Новотроицкой школе Тукаевского района Республики Татарстан, не соответствует действительности. Сотрудники управления Росгвардии по Республике Татарстан отношения к указанным событиям не имеют", — отметили в Росгвардии.

    В школе изданию МБХ-Медиа подтвердили, что учения, действительно, проводились, но подробности не уточнили.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG