Ссылки для упрощенного доступа

Реальная десятка "Idel.Реалии"


От Метшина к Путину через активистов, армию и Золотую Орду: какие материалы полюбились читателям "Idel.Реалии" в 2019 году.

1. Банкет в честь 50-летия Ильсура Метшина обошелся в 70 млн рублей

Банкет по случаю юбилея мэра Казани Ильсура Метшина прошел 24 апреля в КРК "Пирамида". По информации "Вечерней Казани" праздник стоил 70 млн рублей.

Как сообщало издание, приготовлением праздничных блюд занимались казанские и московские повара, а в банкетном меню фигурировали осетрина горячего и холодного копчения, черная икра, ассорти из французских благородных сыров, салат с перепелкой в медово-горчичном соусе, камчатский краб под соусом из топленого масла с чесноком, карпаччо из мраморной говядины с черным трюфелем и муссом из пармезана, томленый барашек с овощами шато и мини-баклажанами.

Поздравить Метшина с юбилеем приезжали Денис Мацуев, Игорь Бутман, Андрей Макаревич, Игорь Крутой, Сергей Безруков, Валерий Меладзе, Михаил Пореченков, а также Филипп Киркоров, Николай Басков, Николай Расторгуев и группа "Любэ", Нюша.

2. "Мы должны требовать деколонизации Татарстана". В Казани прошел митинг, посвященный Дню памяти

В казанском парке Карима Тинчурина 12 октября прошел митинг, посвященный Дню памяти павших при захвате города войсками Ивана Грозного. В акции, по подсчетам журналиста "Idel.Реалии", участвовали около 250 человек.

В резолюции митинга его участники потребовали от президента Татарстана Рустама Минниханова "бороться за признание международным сообществом результатов референдума о государственном статусе РТ 21 марта 1992 года"; "вернуть Конституцию РТ 1992 года"; "восстановить права народа на землю и ее недра"; "обеспечить права на сохранение народа как нации"; "предоставить достойное здание уникальному татарскому музею национальной культуры, который оказался на улице в результате уничтожения НКЦ". Также они потребовали присвоить одной из новых улиц Казани имя "героя удмуртского народа Альберта Разина".

Со сцены тогда выступила писательница, основательница татарской партии национальной независимости "Иттифак" Фаузия Байрамова.

3. 10 мифов о Золотой Орде

В тексте автор рассказал, какую информацию о Золотой Орде могут не знать в современном обществе. Ведь термин "монголо-татарское иго" появился с подачи поляков в российских книгах лишь в 1660-е годы, а закрепился в широком сознании только в советской школе. Экономическая отсталость, противодействие образованию централизованного российского государства, остановка в развитии культуры, репрессивный характер власти — все это результаты негативного влияния "татаро-монгольского ига", описанные ещё во времена Карамзина. Но так ли все было?

4. Организатор акции с "похоронами Путина" — о заключении, провокациях в спецприемнике и угрозах

Это интервью активиста из Набережных Челнов Карима Ямадаева. В апреле он отбыл 28 суток ареста за организацию акции с "похоронами Путина" — 10 марта у здания Следственного комитета он установил "надгробие" российскому президенту. При этом в прошлом Карим Ямадаев работал в полиции. Он рассказал о своем заключении, провокациях в спецприемнике, отношении к российской действительности, а также о том, как после проведенной акции практически лишился собственного бизнеса.

5. "Татарская проблема" Радия Хабирова, или Что творят чиновники Башкортостана

Здесь обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин рассуждает о литературной акции "Татарский диктант", вокруг которой в Башкортостане разгорелся скандал.

6. Пик беспредела и черные списки: как Татарстан воевал с дедовщиной в масштабах страны

Координатор "Зоны права" Булат Мухамеджанов рассказал, как республиканские власти и правозащитники совместными усилиями смогли добиться позитивного результата и сократить — фактически до нуля — количество фактов неуставных отношений в отношении солдат из Татарстана. Тема вновь стала актуальной в СМИ после трагедии в секретной воинской части в Забайкальском крае, где рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил из автомата восемь человек.

7. В Удмуртии мужчина сжег себя у здания Госсовета республики

В Ижевске 10 сентября около здания Государственного совета Удмуртии незадолго до начала сессии ученный Альберт Разин поджог себя. Рядом с ним были обнаружены транспаранты, в которых он требовал спасти удмуртский этнос: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть". Ученный скончался в больнице.

8. "Я был вынужден бежать, спасая себя и свою семью"

После того, как в мае 2017 года Верховный суд России утвердил ликвидацию и запрет деятельности организации "Свидетели Иеговы", зарегистрированной в РФ, власти Германии и соседних с Россией стран зафиксировали новый тренд: среди беженцев все больше россиян. Один из таких беженцев рассказал "Idel.Реалии" историю своего преследования.

9. В "живую цепь" в защиту Куштау встали более 500 человек

Более 500 активистов, противников промышленной разработки шихана Куштау выстроились 15 декабпя в живую цепь возле горы. Как сообщается в соцсетях, на протестную акцию, кроме жителей близлежащих к горе поселков — Урняк, Бельский — приехали люди из Уфы, Стерлитамака, Ишимбая и других городов и районов Башкортостана. Несмотря на почти 20-градусный мороз, активисты простояли в цепи более часа. Перед этим глава республики Радий Хабиров, выступая с посланием Госсобранию, категорично заявил, что "Куштау будет разрабатываться".

10. "Народ просто вымирает, живёт впроголодь и от "голода пухнет"

Жительница Агрыза Алсу Муллахметова в преддверии выхода программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" опубликовала на своей странице в "ВКонтакте" открытое письмо, адресованное главе государства. К утру 19 июня письмо просмотрели уже 16 тысяч пользователей социальной сети, больше тысячи из них выразили свое одобрение. "Idel.Реалии" опубликовали текст письма.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG