Ссылки для упрощенного доступа

Юрий Камалтынов: Рустам Минниханов может пойти на третий президентский срок


Юрий Камалтынов

Президент Татарстана Рустам Минниханов может занять свой пост в третий раз по итогам выборов в 2020 году, тогда как по Конституции республики один и тот же человек не может избираться президентом более двух сроков подряд. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом заявил вице-спикер Госсовета Татарстана, глава фракции "Единой России" Юрий Камалтынов, пишет "Ъ".

— Рустам Нургалиевич избирался один раз. Один раз он назначался. Я не вижу на сегодняшний день никаких оснований, чтобы говорить о том, что в его случае действует это ограничение, — сказал Камалтынов.

Издание отмечает, что Рустам Минниханов является президентом с 2010 года, когда Госсовет республики наделил его такими полномочиями. В 2012, когда в Конституции Татарстана возобновили норму, что президент республики "избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании", он снова стал президентом.

В 2015 году по итогам выборов он получил более 94% голосов избирателей и продлил свои президентские полномочия до сентября 2020 года.

Кроме того, Камалтынов заявил, что пока не планирует вносить изменения, в том числе в части наименования высшего должностного лица республики.

— Ну, пока у нас, слава богу, есть Конституция, работаем строго по Конституции. Такого вопроса в повестке на завтрашний день я не видел, — сказал Камалтынов.

Напомним, Татарстан остался последним субъектом РФ, который сохранил президентский пост. По информации издания, Кремль готов сохранить должность президента Татарстана до окончания срока полномочия Рустама Минниханова в 2020 году.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (39)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG