Ссылки для упрощенного доступа

"Молодая любовница и кошелек Минниханова" под замком, черёд новому наступлению на кошельки татарстанцев


За борьбой власти с человечьим мусором привычно наблюдала колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.

Крупную победу власти Татарстана отметил в четверг один из крупнейших телеграм-каналов "Футляр от виолончели": "Рустам Минниханов через Роскомнадзор блокировал статью о своей молодой любовнице Талие Минуллиной и личном "кошельке" Рустеме Магдееве... Недоступны также материалы о секс-отдыхе члена высшего совета "Единой России" Минниханова и главы Агентства инвестразвития Минуллиной на частном острове Velaa на Мальдивах и подаренном ей Porsche".

Ну так нельзя, конечно. Конечно, глава Агентства инвестиционного развития Татарстана — дама, приятная во всех инвестиционных отношениях, и действительно часто сопровождает президента Татарстана в его поездках по миру. И да, славная откровенными высказываниями, указывающими на её значительный жизненный опыт в инвестиционных отношениях (например, из последнего: "Надо перецеловать много лягушек, чтобы встретить принца"). Но говорить на этом основании о "молодой любовнице" — это уже, что называется, ни в какие ворота. Ну какой такой отдых — чисто инвестиционные отношения!

Что касается заблокированной, по данным "Футляра…", статьи, то говорилось в ней о заключенном при участии главы АИР РТ соглашении между "ФармМедПолисом Республики Татарстан" и японской компанией K.K. Mirai Genomics о "локализации в Татарстане производства приборов для быстрой диагностики инфекционных заболеваний lifering".

И о том, что ни об этом чудесном "кольце жизни", ни даже о существовании самой K.K. Mirai Genomics никто из специалистов никогда ничего не слыхал… А об ООО "ФармМедПолис РТ" слышно лишь, что учреждено оно было недавно по указанию Рустама Минниханова, а записано на экс-министра здравоохранения Татарстана Рамиля Хабриева (который с 2011 по 2015 год возглавлял "РУСАДА" и был напрямую причастен к допинговым скандалам и отстранению российских спортсменов от участия в Олимпиаде) и бенефициара кипрского офшора Рустэма Магдеева — "которого называют "кошельком" главы республики Рустама Минниханова, и который известен по многочисленным публикациям об уголовном деле вокруг казанского "ОКБ им. Симонова" и по статьям о подозрении в связях этого бизнесмена с "севастопольской" ОПГ"…

И о том, что никому из специалистов неведомые и нигде в мире не производимые и не востребованные "кольца жизни" станут производить в Татарстане, подсадив на их бесперебойную закупку татарстанский бюджет… а если в результате денег этого бюджета не будет хватать на традиционные лекарства, то местные пациенты, как обычно, перетопчутся…

И что в итоге есть вопрос: миллиарды, которые якобы собирается вложить в это производство в Татарстане загадочная K.K. Mirai Genomics — "это точно иностранные инвестиции? Или речь идёт о деньгах, которые ранее были выведены из России по мутным схемам, а теперь используются для того, чтобы присосаться к бюджету?"

Почему доступ к этой статье был заблокирован — понятно: из-за недопустимого вмешательства в интимную жизнь нашей власти, состоящую из всего вот этого, а также многого другого, о чём, возможно, ещё будет написано, а написанное — заботливо заблокировано.

В общем, мусор, а не статья. А с мусором нынче строго.

Тем более, что на тему мусора давеча принципиально и всеобъемлюще высказался и сам Путин.

Так, на предыдущей неделе он растолковал своему Совету по правам человека, что если требующих свободных и честных выборов не сажать за брошенный пластиковый стаканчик, то затем они станут бросать уже стеклянные бутылки, а потом, естественно, начнут стрелять и громить магазины. Вот до чего может довести оппозицию отсутствие культуры обращения с бытовыми отходами!

А в этот четверг он по ходу своей пресс-конференции объяснил, что в руках власти тот же мусор — двигатель прогресса.

"Основные решения в целом приняты. Чего не хватает? Прямого общения с гражданами. Людям нужно объяснять, что будут за предприятия, как они будут работать, будет ли ущерб для окружающей среды, для людей, которые живут рядом. И точно нужно избавиться от серых схем и криминала", — заявил Владимир Путин. Во многих мегаполисах, заверил он, мусороперерабатывающие заводы находятся прямо в черте города, и жители ничего, не кашляют. "И если мы будем использовать новейшие технологии — а так мы и собираемся делать, — никаких проблем не возникнет. Для этого нужен общественный контроль"…

И каждое, без преувеличения, слово этой сказки становится ведь уже былью! Считаем:

Во-первых, пока народ ещё сидел в "Палаточном лагере ДиОкСиново им. Р.Н.Минниханова", протестуя против постройки мусоросжигательного завода прямо в черте мегаполиса Казань, народные избранники в Госдуме уже стремительно завершали принятие закона "мусоросжигание = мусоропереработка" .

И таким образом для казанцев перспектива жить рядом с заводом, который сжигает мусор, чудесно сменилась перспективой жить рядом с заводом, который прогрессивно перерабатывает мусор в пепел с модным ароматом диоксина — а это совсем ведь другое дело!

Во-вторых, уже избавились от криминала: палаточный протест свернули ласковые руки омона, а беспристрастный райсуд выписал каждому из этих уличенных в преступной нелюбви к диоксину — либо очистительный штраф, либо недельную бесплатную путевку в учреждение, закрытое от декабрьской непогоды решеткой.

Что там ещё — общественный контроль? Обеспечили! Ведь и года ещё не прошло с решения суда, обязавшего застройщика осиновского МСЗ предоставить свою проектную документацию, чтобы можно было подвергнуть её независимой экологической экспертизе — а застройщик уже заявил: да ради бога, хоть завтра же и предоставим. Вот только вначале подпишите соглашение "о конфиденциальности" этой документации... Ну да, тогда всяким посторонним типа независимых экспертов её показывать нельзя… Но сами — извольте, полистайте. А мы потом ещё раз расскажем, что ни хрена-то вы, неспециалисты, не поняли насчет живительной роли диоксина в прогрессе цивилизации.

И даже сеанс "прямого общения с гражданами" успели-таки провести за несколько часов до того, как на необходимость такового указал Путин — и после того, как указанных граждан подготовили к прямому общению, скрутив, оштрафовав и посадив…

Сам Рустам Минниханов, правда, в этом сеансе не участвовал. Был занят: готовил себя к произнесению программной речи — о том, что надо бы сделать так, чтобы граждане вложились в финансирование реконструкции городских дворов.

Хотя появление этой нынешней президентской идеи было предсказано лично мною ещё в июле, славу новейшей Ванги Нострадамус я вынуждена с сожалением отклонить.

Предсказать, что предвыборное обещание "Единой России" — реализовать программу "Наш двор" за счет "внебюджетных средств" — после выборов обретет привычные черты проекта по изъятию средств из карманов граждан — подумаешь, прозорливость!..

Зато президент произвел актуальное расширение этой темы, осудив "саботаж" референдумов о самообложении активистами. "Попробуйте быть борцом, каждый день мы на работу ездим, лишних денег ни у кого нет. А вот они спокойно, только борются", — описал Минниханов, как ему видится modus vivendi этих активистов-наблюдателей, которые в свои выходные неконтролируемо возникают в местах проведения этих референдумов, и одним фактом своего присутствия не дают приписать явку и свершить торжество добровольной сдачи денег населением.

В общем, там и сям под ногами, выровненными носками в сторону светлого будущего, мешается какой-то мусор. А с мусором нынче строго…

В Казани ТСЖ оштрафовали за благоустройство
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (142)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG