Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура обнаружила нарушения в словах Ильшата Аминова о "доморощенных узколобых невеждах", выступавших против татарского


Ильшат Аминов

Теперь каждый, кого оскорбил гендиректор ТНВ, через суд может потребовать от него опровержения.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Прокуратура Казани нашла нарушения законодательства в словах гендиректора ТНВ Ильшата Аминова о "доморощенных узколобых невеждах", которые выступали против преподавания татарского языка. Копию ответа надзорного ведомства "Idel.Реалии" предоставили в Родительском сообществе Татарстана (РоСТ).

Напомним, активисты РоСТа ранее пожаловались в прокуратуру после очередного выпуска программы "Семь дней". 28 апреля 2019 года Аминов, рассказывая о первом полилингвальном центре, заявил следующее:

— Именно выпускникам таких школ предстоит создавать и защищать новый миропорядок, строить новые дороги и мосты многополярного мира, новые объединения стран и народов на базе равноправия и учета взаимных интересов. Татарстан как часть огромного исламского мира играет здесь особую роль. Поэтому повторим сотый раз для всех наших доморощенных узколобых невежд: знание нескольких языков, в том числе знание татарского языка и татарской культуры, это возможность глубокого понимания духовных основ исламского мира и возможность успешной коммуникации со странами этого мира. Это, если хотите, часть строительства нового миропорядка, — сказал Аминов.

Активисты РоСТа были "удивлены" высказыванию Ильшату Аминова о "доморощенных узколобых невеждах". По мнению представителей РоСТа, гендиректор ТНВ назвал так "отказников от татарского языка". Заявители констатировали, что "такие заявления носят оскорбительный характер".

Прокуратура направила видеозапись программы "Семь дней" на психолого-лингвистическую экспертизу, которая установила, что признаков экстремизма в высказываниях Аминова не имеется.

Вместе с тем в прокуратуре Казани подчеркнули, что "по результатам проведенной проверки выявлены нарушения законодательства в сфере средств массовой информации": "В связи с чем прокуратурой города Казани через прокуратуру РТ внесено представление об устранении нарушений".

В надзорном ведомстве напомнили, что согласно Гражданскому кодексу, "гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности". В прокуратуре напомнили, что "опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом".

"Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в СМИ, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в СМИ распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же СМИ", — заявили в прокуратуре Казани. В ведомстве напомнили, что "вы имеете право самостоятельно обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов".

В РоСТе "Idel.Реалии" сообщили, что "теперь каждый, кого оскорбил Ильшат Аминов, может потребовать от него извинений в эфире своей передачи "Семь дней".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (57)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG