Рождественские истории. "Видеть мир своими глазами, а не с экрана первого канала"

Однажды самарец Дмитрий Федоров в канун Рождества отправился с друзьями в путешествие по горам Чехии. Друзья повязали на руку ниточки и загадали желания. Подруга Дмитрия загадала ему переезд в Германию. Было весело и, казалось бы, нереально. Но вот уже несколько лет Дмитрий Федоров живет в Германии. До переезда он закончил магистратуру Самарского государственного технического университета.​ Как это случилось, хотел ли он переехать и скучает ли по Самаре — об этом он рассказал в интервью "Idel.Реалии".

В 2015 году Дмитрий Федоров подался на программу "Добровольный социальный год", суть которой заключалась в том, что активная молодежь может бесплатно жить в другой стране и получать средства на карманные расходы. По этой программе надо было бы работать в больницах, детских учреждениях или отелях.

— Это все было организовано на хорошем уровне. Однако я не мог найти место. Много писал в разные места, но приходили отказы. Ничего не клеилось. В это же время, мой дедушка попал в Самаре в больницу Семашко, где мне сутками приходилось дежурить возле его постели, он очень мучился. Но врачи не могли понять, что с ним происходит. Вернее их это не сильно интересовало. Позже, в один из дней, мне позвонила подруга из Мюнхена. Она занималась помощью студентам и предложила мне вариант с работой. Через некоторое время мне нашли место в неврологическом отделении одной из клиник Эрлангена, чему я был нереально рад.

— Сложно ли вам было интегрироваться в жизнь европейской страны?

— Интегрироваться мне пришлось не особо долго, потому что до этого я часто был в Германии и уже знал в общих чертах, что к чему, а "подтянув язык" до нужного уровня, барьер как таковой и вовсе практически стерся. Да и мне комфортно жить здесь, в обстановке, где люди живут не "по-понятиям", а по взаимоуважению. А в целом, если у человека есть желание и ты уважаешь культурные особенности того места, куда ты переехал — то в большинстве своем проблем не возникает, со своим же самоваром лучше оставаться в Туле.

— Чем вы сейчас занимаетесь в Германии?

— Сейчас я учусь на врача, подрабатываю в клинике и на скорой помощи время от времени.

— Расскажите о работе на скорой.

— Смена длится 8 часов, хотя иногда может и задержаться на пару часов, если вызов пришнлся на конец смены. Количество вызовов и их разнообразие всегда различны.

В маленьких городах немного спокойнее. В Нюрнберге, например, рация редко замолкает, потому что постоянно что-то происходит.

По регламенту Баварии мы имеем право делать все необходимые действия для стабилизации человека в критической ситуации, но в тяжелых случаях, когда нужны сильные обезболивающие и при подозрении на угрожающее жизни состояние автоматически выезжает экстренный врач (как правило: анастезиолог). Порядок прибытия скорой поивызоау — около 15 минут и в течении часа пациент должен оказаться в больнице. Если речь идет о удаленных местах, то там свои порядки. Причины вызовов разные, как и везде: люди звонят "по-поводу и без", и это, конечно же, усложняет работу, но работники скорой стараются ко всем относиться с пониманием. Зарплата у парамедика в среднем 2.800€ за 160 часов работы в месяц, брутто до вычета налогов и плюс переработки или ночные часы.

— В каком городе вы живете, чем он вам нравится, в чем его отличие от Самары?

— Живу я в пригороде Нюрнберга, маленький студенческий городок, каких много на карте Германии, в отличие от Самары здесь нет грязи, есть дороги и нет такого количества людей, которые считают себя важнее всех.

— Как устроен ваш быт? Сколько вы тратите на еду и одежду?

— Цены на основные продукты здесь в целом ниже, чем в Самаре, но это все относительно. На еду можно тратить хоть 80€ в месяц, хоть 800€. Все зависит от желания и потребностей. С одеждой то же самое. Дело вкуса и кошелька. В ноябре, я, живя один, потратил на еду порядка 120€ (чуть более 8.000 рублей).

— Вы много общаетесь с русскоязычными, с эмигрантской диаспорой в Германии?

— С диаспорами я не общаюсь, у меня есть близкие друзья, с которыми я провожу время. Как немцы, так и русскоговорящие.

— Вы часто бываете в Самаре, скучаете?

— Я люблю свой город — Самару. Да, я его постоянно ругаю, да меня раздражает, что там постоянно творится какой-то бардак и ничего не меняется, а очень хочется, чтобы люди сами захотели выбраться из этого, но пока это барахтанье в болоте. Хотя город меняется, появляются новые заведения, приятные места, но это все равно малая капля в огромном море самарких будней. В Самаре я жил на Металлурге. Это прекрасный район. Мне он был по душе. Там я провел лучшие годы своего детства. Учился в школе, вечерами мы собирались компаниями во дворах, бывало даже — человек по сто. У меня была куча друзей. Металлург сам был разделен на несколько частей: на левую, где находится стадион, и правую, где Дворец культуры. Порой мы не очень ладили с ребятами, которые жили на правой стороне проспекта. Были и футбольные фанаты и хулиганские движения. Но со временем это все прошло. А я до сих пор считаю этот район самым лучшим и уютным.

Хотели бы вы уехать из России?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

— Сейчас среди российской молодежи очень модно говорить об эмиграции на Запад. Вы можете что то посоветовать таким ребятам?

— Насчет эмиграции на запад ничего сказать не могу, это дело сугубо индивидуальное, но как сказал интернет блогер Юрий Дудь —путешествовать нужно, чтобы видеть мир своими глазами, а не с экрана первого канала, это меняет мировоззрение, а все остальное не так важно.

— Европейцы сильно отличаются от жителей Самары?

— Европейцы такие же люди как и везде, просто у них хватило ума понять, что можно уважать друг друга и относиться к своему сожителю по городу и стране с уважением, не соглашаться с ним во всем, а просто принять его таким какой он есть. Где то уступать друг другу, а не орать из черного джипа: "я позвоню сейчас мужу и тебе п****ц".

— Свое будущее вы связываете с Европой или Россией?

— Про будущее я пока не стану распространяться, мы живем сейчас, а что будет потом — нам покажет время.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.