Ссылки для упрощенного доступа

В Тольятти стартовал процесс над наркополицейскими. Их обвинили в превышении полномочий


Архивное фото

Экс-сотрудники полиции не признали вину.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 25 декабря, Автозаводской райсуд Тольятти начал рассматривать дело против Виталия Рябкова и Алексея Бойко — экс-полицейских отдела по контролю за оборотом наркотиков. Их обвинили в двух преступлениях.

До суда дошли обвинения по ч. 4 ст. 303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности) и по ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). Ранее Виталию Рябкову и Алексею Бойко вменяли также покушение на сбыт наркотиков в крупном размере с использованием служебного положения. Следователи не смогли доказать их причастность к этому преступлению.

Дело поступило в суд в середине ноября 2019 года. Процесс ведет судья Виктория Горбашева.

"Idel.Реалии" рассказывали историю экс-полицейских. Они не считают себя виновными, а дело называют сфабрикованным. Потерпевшими здесь выступают неоднократно судимые за употребление и хранение наркотиков Ольга Сягайло и Александр Алексашин. В августе 2018 года Рябков и Бойко задержали Алексашина, который вынес из подъезда Сягайло дезоморфин.

Через месяц после задержания Алексашин написал заявление в прокуратуру о неправомерных действиях полицейских. Мужчина обвинил их в избиении и фабрикации дела. Прокуратура вынесла отказ на возбуждение дела, но через два месяца заявление Алексашина обнаружили сотрудники Управления собственной безопасности. Они и инициировали дело против полицейских.

Ольга Сягайло подтвердила слова Алексашина и сообщила, что приготовила для него наркотик по просьбе Алексея Бойко. Обвинительные показания также дали ранее судимые свидетели Сергей Нелидин и Сергей Захаренков. Нелидин впоследствии отказался от своих показаний и сообщил о давлении следствия.

Бойко, будучи под арестом, написал заявление в полицию о привлечении Сягайло к ответственности за сбыт наркотиков, учитывая, что она обвиняет его в склонении к сбыту. При опросе Сягайло полицейскими, женщина сообщила, что намеренно оговорила сотрудников полиции из мести. Ранее Бойко "посадил" ее гражданского мужа. Полиция вынесла отказ в возбуждении дела и направила его в местный Следком. Там следователи приобщили материал к делу и возбудили новое уголовное дело против Сягайло. Летом 2019 года женщина скончалась.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG