Ссылки для упрощенного доступа

Татарские активисты заявили о намерениях начать сбор средств для установки памятника защитникам Казани


Если власти не выделят землю, активисты ВТОЦ планируют обратиться к президенту Польши.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) распространил заявление о намерениях начать сбор средств для сооружения памятника защитникам Казани. Копия документа имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

17 декабря, напомним, Вахитовский райсуд Казани признал законным отказ городских властей установить памятник павшим защитникам Казани в 1552 году. С иском в суд обращался пенсионер и активист татарского национального движения Мударис Галимзянов. Он требовал от правительства Татарстана исполнения своего же решения от 26 февраля 1999 года "О сооружении памятника павшим защитникам Казани в 1552 году".

Судья Евгения Зыбунова констатировала, что "постановление Кабмина РТ 26 февраля 1999 года не является нормативно-правовым актом, следовательно, не создает каких-либо прав и обязанностей для заявителей, а неисполнение постановления не влечет нарушений прав и обязанностей заявителей". Во ВТОЦ назвали решение суда "политическим".

В президиуме ВТОЦ напомнили, что "татары терпеливый и сверхтолерантный народ, но это не значит, что можно не обращать внимания на национальные чувства татар, на историческую память народа".

"Отказ властей от сооружения памятника считаем унижением татарского народа и его великой истории. Мы заявляем, что татарский народ может сам построить памятник своим великим предкам-героям. Будет написано обращение к татарскому народу и начат сбор средств. Если нам не выделят землю в Казани для сооружения памятника, мы обратимся с просьбой к президенту Польши. Как известно, в Гданьске открыт памятник татарскому воину", — резюмировали во ВТОЦ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (91)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG