Ссылки для упрощенного доступа

Издание "7х7" оштрафовали за публикацию материала на коми языке


Архивное фото. Митинг против закона, ограничивающего изучение национальных языков в Сыктывкаре

Суд в Сыктывкаре вынес решение оштрафовать интернет-журнал "7x7" на 20 тыс.рублей.

Иск Роскомнадзора (РКН) к учредителю интернет-журнала "7x7" был рассмотрен сегодня, 26 декабря, в Пушкинском судебном участке Сыктывкара. Судья Светлана Кристелева посчитала, что издатель СМИ нарушил закон, изменив в ряде случаев язык распространяемых материалов, сообщил корреспондент издания из зала суда.

"7х7" оштрафовали на 20 тыс. руб. за публикацию трех материалов блогера Николая Удоратина на коми языке (во всех случаях автор дублировал свой текст на русском и коми) и за публикацию англоязычных переводов спецпроектов "7х7" "Сила комиксов" и "Трудности переезда". Суд увидел нарушение закона по части 1 статьи 13.21 Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение порядка распространения продукции СМИ"). При регистрации "7x7" в качестве СМИ в 2010 году языком распространения материалов был указан русский.

На судебном заседании юрист Андрей Никулин, представляющий интересы "7х7", обратил внимание суда на то, что формальные нарушения не представляют общественной опасности, и поэтому просил прекратить административное производство за малозначительностью. Суд не прислушался к этим доводам.

Директор "7х7" Павел Андреев уже после суда рассказал, что не согласен с возложенным на издание взысканием:

— Россия — многонациональная страна, кажется, кто-то об этом забывает. "7х7" создали в Республике Коми, я сам живу в Сыктывкаре. У людей есть право говорить и писать на родном языке. В Коми даже действует отдельный закон о сохранении национального языка. Мы считаем важным поддерживать языковое многообразие России. У нас не было и мысли никогда, чтобы цензурировать блогера, который опубликовался на родном языке. Мы гордимся тем, что к нам на сайт пишут на своем родном языке и популяризируют родную культуру. Потенциальная первопричина такого штрафа — это системная работа Роскомнадзора Коми против нас. У нас есть подтверждения, что со стороны руководства регионального надзорного органа были указания сотрудникам искать разные формальные поводы, чтобы к нам придраться. Вторая причина такого внимания — это запущенная с самого верха кремлевской власти политика против национальных языков. Пример — отмена обязательного преподавания национальных языков в школах, — сказал Андреев.

На этой неделе директор школы "СОлНЦе" в Казани Павел Шмаков обжаловал штраф за обучение татарскому языку наравне с русским.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG