Ссылки для упрощенного доступа

Директор школы "СОлНЦе" Павел Шмаков обжаловал штраф за обучение татарскому языку наравне с русским


Павел Шмаков

Директор школы "СОлНЦе" Павел Шмаков направил жалобу в Шестой кассационный суд общей юрисдикции на решение Мирового суда Московского района Казани.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Он требует отменить штраф в 10 тысяч рублей за продолжение обучения татарскому языку наравне с русским. Текст жалобы имеется в распоряжении редакции.

Мировой суд в Казани оштрафовал Шмакова 12 марта 2018 года. Директор тогда на заседаниях не признал вины в каких-либо административных нарушениях, подчеркнул, что всегда действовал в соответствии с законодательством. Его защитник тогда отмечал, что прокуратура, которая и обратилась в суд, сделала это с нарушениями — не известила надлежащим образом и пропустила сроки давности привлечения к ответственности.

Несмотря на это суд тогда согласился с надзорным ведомством и оштрафовал Шмакова на 10 тысяч рублей.

В своей кассационной жалобе директор школы ссылается на Конституцию Татарстана и на ряд законов, в которых отмечено право народов изучать свои языки. "Государство признает равные права всех языков народов Российской Федерации на их сохранение и развитие. Все языки народов Российской Федерации пользуются поддержкой государства", — процитировал в жалобе Шмаков Федеральный закон РФ от 25.10.1991 № 1807-1 "О языках народов Российской Федерации".

Павел Шмаков — один из тех, кто борется за сохранение обязательного изучения татарского языка в школах Татарстана. Летом этого года он попросил главу Верховного суда России вернуть обязательное преподавание татарского языка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (225)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG