Ссылки для упрощенного доступа

"Это плевок в душу чувашского народа!"


Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Народный писатель Чувашии выразил удивление тому, что власти Чебоксар всё-таки реши поставить памятник Ивану Грозному.

"О том, что памятник Ивану Грозному поставили в Чебоксарах, узнал от вас", — сказал в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" чувашский народный писатель Михаил Юхма.

— Это страшно, это плевок в душу чувашского народа. Ведь даже в русских областях народ выступает против установки памятника Грозному. Столько людей он погубил.

Михаил Юхма
Михаил Юхма

Эдуард Петров, депутат Чебоксарского городского собрания от партии ЛДПР, сравнил памятник Ивану Грозному с установленным на днях чувашскими коммунистами барельефом Иосифа Сталина.

— Иван Грозный, как и Иосиф Сталин, спорные персонажи. У всех есть как заслуги, так и негативные стороны, которые мы знаем из истории. Люди не забудут, не могут забыть и репрессии, и опричнину. Осуждать власть в настоящее время становится довольно опасно, что мы видим по уголовному делу Константина Ишутова, который на три года поехал в колонию, — прокомментировал Петров.

Скульптор Дмитрий Мадуров отмечает, что об установке памятника Ивану Грозному узнал только сегодня из интернета.

— Сначала в Чебоксарах установили барельеф Сталину, блогера Константина Ишутова посадили на три года в тюрьму, сейчас еще Иван Грозный — целый букет печальных событий, — отмечает Мадуров. — Темные дни наступили. О чем здесь говорить, в Чувашии нет демократии — власти перешагнули через общественное мнение.

Дмитрий Мадуров
Дмитрий Мадуров

Напомним, в Чебоксарах, сегодня, 26 декабря городские чиновники открыли памятник Ивану Грозному. Памятник русскому царю установлен на территории бывшей чебоксарской крепости, в сквере имени чувашского поэта Константина Иванова.

На открытии памятника присутствовали глава администрации города Алексей Ладыков, его заместитель Алла Салаева, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, декан историко-географического факультета Чувашского госуниверситета Олег Широков. Декан считает, что памятник "справедливо установлен в Чебоксарах, так как в 1555 году здесь по указу русского царя была основана крепость".

"Иван Грозный стал создателем великой империи, расширив территорию Московского государства на восток", — выступил на открытии памятника Широков.

Открытие памятника Ивану Грозному в Чебоксарах проходило без освещения информации в СМИ, не было информации и на сайте администрации города.

В этом году против установки памятника Ивану Грозному выступили учёные-историки Чувашского государственного института гуманитарных наук, Совет старейшин Чувашского национального конгресса. Они заявили, что русский царь никакого отношения к чувашам не имеет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (385)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG