Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах установили памятник Ивану Грозному


Памятник установлен в сквере имени чувашского поэта Константина Иванова. Скульптура небольшая — около полуметра высотой и покрыта защитным стеклом.

В Чебоксарах 26 декабря городские чиновники открыли памятник Ивану Грозному. Памятник русскому царю установлен на территории бывшей чебоксарской крепости, в сквере имени чувашского поэта Константина Иванова.

На открытии памятника присутствовали глава администрации города Алексей Ладыков, его заместитель Алла Салаева, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, декан историко-географического факультета Чувашского госуниверситета Олег Широков. Декан считает, что памятник "справедливо установлен в Чебоксарах, так как в 1555 году здесь по указу русского царя была основана крепость".

"Иван Грозный стал создателем великой империи, расширив территорию Московского государства на восток", — выступил на открытии памятника Широков.

Открытие памятника Ивану Грозному в Чебоксарах проходило без освещения информации в СМИ, не было информации и на сайте администрации города.

В этом году против установки памятника Ивану Грозному выступили учёные-историки Чувашского государственного института гуманитарных наук, Совет старейшин Чувашского национального конгресса. Они заявили, что русский царь никакого отношения к чувашам не имеет.

На днях коммунисты установили на стене здания рескома КПРФ в Чебоксарах барельеф Иосифа Сталина.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (120)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG