Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура: состояние пола в казанской "Ленте" — "ограниченно-работоспособное"


Опасен ли гипермаркет "Лента"?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Надзорному ведомству понадобилось два месяца, чтобы признать риск возникновения "неблагоприятных ситуаций" из-за трещин в гипермаркете.

Прокуратура Ново-Савиновского района Казани официально признала серьёзность ситуации с трещинами в полу гипермаркета "Лента" на Адоратского. Об этом говорится в письме зампрокурора района И. Плющева, направленном в адрес казанского отделения ТРО "Коммунисты России".

Напомним, в ноябре 2019 года казанские комросы дважды выходили к гипермаркету с пикетами, требуя закрытия магазина и предупреждая покупателей о потенциальной опасности. По словам представителей партии, письма в мэрию и различные надзорные органы были разосланы еще в октябре — однако во всех властных структурах на тот момент ограничились отписками либо "спустили" обращения в нижестоящие инстанции.

Трещины в половых плитах "Ленты" появились в конце 2017 года — практически одновременно с открытием гипермаркета, рассказал "Idel.Реалии" первый секретарь казанского отделения КПКР Василий Новиков. Кроме того, позже выяснилось, что под "Лентой" находится "прослойка нестабильного грунта (торфа)" — объект был возведен на месте болот.

В самой "Ленте" заверяли, что опасность преувеличена, однако после того как "Idel.Реалии" предали эту историю широкой огласке, надзорные органы признали наличие серьёзных рисков.

Так, в ответе из Ново-Савиновской прокуратуры, датированном 25 декабря (само обращение на имя прокурора республики комросы отправили еще 22 октября — то есть, больше двух месяцев назад), сообщается: "Техническое состояние плиты пола оценивается как ограниченно-работоспособное...", "Непроведение ремонтных работ... может привести к возникновению неблагоприятных ситуаций", "…в целях предупреждения возникновения аварийных ситуаций, которые могут повлечь создание угрозы жизни и здоровью неопределенного круга лиц, директору ТК "Лента-219" объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона".

По неподтвержденной пока официально информации, гипермаркет "Лента" на Адоратского может быть закрыт на ремонт после Нового года. Косвенное подтверждение этому можно найти в письме за подписью главы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимура Алибаева, который сообщает, что "проведение восстановительных работ" намечено на январь-март 2020 года.

Учитывая, что множество глубоких трещин проходит непосредственно по полу торгового зала, вряд ли можно будет выполнить ремонт, не закрыв "Ленту" для посетителей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG