Ссылки для упрощенного доступа

Лилия Чанышева потребовала отменить результаты публичных слушаний по бюджету Уфы


Лилия Чанышева

Координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева направила в Октябрьский райсуд Уфы иск к депутатам и работникам аппарата горсовета, не допустивших ее на публичные слушания по проекту городского бюджета.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Напомним, что на слушания, прошедшие 5 декабря в здании уфимского горсовета, не были допущены некоторые гражданские активисты, в том числе сотрудники и волонтеры штаба Навального, ряд журналистов, а также член Совета по правам человека при главе республики Виль Тухватуллин. Сами слушания неожиданно для большинства участников были перенесены в горсовет, причем об этом стало известно лишь за несколько часов до проведения мероприятия. Некоторые активисты, в том числе, Лилия Чанышева, подававшие заявки для участия и выступления, не смогли зарегистрироваться в электронной системе совета из-за постоянных сбоев, и, поскольку их не оказалось в списке, охрана отказалась пропустить их в здание. Вдобавок, чтобы заставить не допущенных граждан отойти от здания мэрии, чиновники распорядились направить к крыльцу снегоочистители.

Зал же слушаний, по свидетельству некоторых прошедших участников, был в основном заполнен работниками администрации.

Видео —​ "Лилия Чанышева —​ о недопуске на публичные слушания"

Вызванная активистами полиция отказалась что-либо предпринимать. Полицейский лишь принял у Чанышевой заявление, но сказал, что не может отдавать приказы охране горсовета, а в дальнейшем отказался общаться с активистами.

Видео —​ "Полиция отказывается восстановить права активистки"

Ответчиками по своему иску активистка определила комиссию горсовета по проведению публичных слушаний и ее председателя, депутата Павла Васильева, начальника орготдела Совета Владимира Кротова и начальника юридического отдела Ивана Мосунова. Относительно двух последних лиц Чанышева указала, что они вопреки регламенту не зарегистрировали ее заявку на присутствие и выступление на слушаниях, а в день, когда состоялось мероприятие, лично не пускали ее в здание горсовета.

Активистка попросила суд признать незаконными действия комиссии по проведению публичных слушаний и работников аппарата Совета, не допустивших ее на мероприятие. Чанышева также попросила признать незаконными действия председателя комиссии Павла Васильева, выразившиеся, по ее мнению, "в незаблаговременном оповещении жителей городского округа о месте проведения публичных слушаний".

Отдельным пунктом Лилия Чанышева потребовала отменить результаты публичных слушаний и обязать соответствующую комиссию Совета провести их повторно, допустив к ним активистку в качестве выступающей.

Уфимский юрист Айдар Муллануров считает, что в нынешних условиях отправления правосудия в России у такого иска нет перспектив.

— Разумеется, в демократическом обществе суд дал бы надлежащую оценку фактам недопуска граждан на публичные слушания. Но конкретно у этого иска, полагаю, судебных перспектив нет, и, прежде всего, из-за личности самого истца. Вряд ли какой-то уфимский судья захочет прославиться на всю страну, удовлетворив требования координатора штаба Навального. Подобные дела в российских судах крайне редко заканчиваются в пользу заявителей, так как суды при малейшей возможности стараются встать на сторону органа власти. Суд, вероятно, укажет, что сотрудники аппарата не никоим образом не превысили свои полномочия и правомерно запретили Чанышевой вход на слушания, поскольку ее не было в их списке. Не уверен, что суд станет обозревать видеосвидетельства и признает их допустимыми доказательствами. А без этого заявителю будет сложно подтвердить в суде, что её действительно не пустили в здание. Суд также скорее всего укажет на то, что все, кто был в горсоветовском списке выступающих, смогли выступить, а недопуск одного человека не повлиял на исход слушаний и не делает всю процедуру незаконной, — отметил он.

Отметим, в этой связи, что в нынешнем декабре Кировский райсуд Уфы уже отказал в подобном иске волонтерам штаба Навального Ольге Комлевой и Денису Королеву, требовавшим признать прошедшие в ноябре публичные слушания по проекту бюджета республики на 2020-2022 годы недействительными и обязать парламент провести такие слушания повторно.

На слушания не допустили часть активистов и не позволили им выступить. Суд, указав в своем вердикте, что слушания "являются лишь способом информирования населения о готовящемся решении, а потому не порождают для административного истца каких-либо прав и обязанностей, не нарушают его права и свободы", объявил, что повторное проведение слушаний, "приведет к нарушению прав других граждан, принявших участие в обсуждении".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG