Ссылки для упрощенного доступа

Боровшийся с раком хирург Андрей Павленко умер в Петербурге


Иллюстративное фото

Врач Андрей Павленко записал прощальное обращение.

В Петербурге умер врач-хирург клиники им. Н. И. Пирогова Андрей Павленко, который боролся с раком. Об этом сообщили в телеграм-канале "Жизнь человека", в котором Павленко рассказывал о своей жизни после обнаружения опухоли.

Андрей Павленко записал обращение, в котором поблагодарил читателей за "поддержку, улыбки и отзывы". Хирург также рассказал, что вместе с редакторами проекта "Такие дела" Митей Алешковским и Сергеем Карповым он создал грант для "для фото-, кино-, видео- документалистов и пишущих журналистов, которые рассказывают в своей работе о людях, борющихся против рака".

Половина собранных денег пойдет на содержание семьи Андрея Павленко, а вторая половина — на грант для журналистов.

Весной 2018 года у Андрея Павленко обнаружили рак желудка третьей стадии. Он начал лечение и продолжал оставаться врачом, оперировал и консультировал пациентов. После операции по полному удалению желудка он вышел на работу. Павленко завел блог, посвященный проблемам онкологии и общался с журналистами. Он говорил, что одна из его задач — показать другим онкобольным, почему необходимо и на поздней стадии проводить химиотерапию и как следует правильно себя вести, чтобы не упустить шансы, позволяющие продлить жизнь.

В начале января Андрей Павленко в фейсбуке сообщил, что болезнь победила.

29 декабря умер Марсель Имангулов, автор проекта "Достучаться до сердец", который помогал больным онкологией и их семьям. Сам он был диагностирован пять лет назад.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG