Ссылки для упрощенного доступа

Конгрессмены США работают над "жестким ответом" Пекину за преследование мусульман Синьцзяна


Архивное фото

Законодатели выражают надежду на компромисс после предыдущей неудачной попытки принять аналогичный документ.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Конгрессмены США заявили, что Палата представителей и Сенат работают над компромиссным вариантом законопроекта, требующего более жесткого ответа Вашингтона на репрессии Китая в отношении уйгур. Об этом сообщает The New York Times.

Представитель демократов Джим Макговерн и сенатор-республиканец Марко Рубио заявили, что эксперты работают над вариантом законопроекта, который, как они надеются, будет принят Палатой представителей, получит единогласное одобрение в Сенате, а затем —подписан президентом Дональдом Трампом.

Месяц назад первичный вариант законопроекта по данному вопросу был принят Палатой представителей, в котором доминируют демократы, однако, не был включен повестку в Сенате, где республиканцы составляют большинство.

Напомним, законодателей Рубио и Макговерна спросили о законопроекте в ходе пресс-конференции, посвященной выпуску ежегодного доклада о правах человека в Китае.

"Idel.Реалии" ранее сообщали, что 20 декабря в центре Стамбула прошла массовая акция, в ходе которой участники требовали защитить мусульман Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Большинство мусульманских стран либо открыто поддерживают Китай, либо предпочитают не высказываться по проблеме мусульман в Поднебесной.

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Официальный Пекин отрицает все обвинения.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG