Ссылки для упрощенного доступа

В Нефтекамске власти в 39 раз отказали активисткам в митинге


Нефтекамская администрация в 39 раз отказала активистам движения "Стоп Камбарка" в проведении митинга против строительства завода по утилизации отходов I и II класса опасности. Об этом "Idel.Реалии" рассказали сами активисты.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

31 декабря они пришли подавать очередное уведомление в администрацию города. Никого не обнаружив в кабинете информотдела, который и занимается принятием уведомлений, они пошли по коридору и встретили Светлану Давлетову, начальника отдела жизнеобеспечения и благоустройства. Ранее она принимала у них заявку, но в этот раз сказала, что уточнит и вошла в кабинет Эльдара Валидова, управделами главы Нефтекамска. Активисты смогли записать на видео их разговор через дверь.

— <…> уведомления от Черепанова. Это же вам надо? — неразборчиво говорит женщина.

— <…> Все, принимай и все, — говорит ей мужчина.

— По той же схеме работаем [значит], как Адиль.

— <…> Черепанов. Подпишет Черепанов, не подпишет? — говорит снова мужчина.

— <…> Вы же не подписываете.

Error rendering VK.

Их разговор на видео длится дольше, но из-за качества записи его сложно расслышать полностью. Активисты утверждают, что чиновники говорят о том, как принять заявление, но потом отказать в проведении митинга по "схеме Адиля".

Речь идет о главе информотдела Адиле Набиуллине. Активисты уверены, что именно он отказывает в согласовании. Основание часто одно: место, которое заявляют активисты, уже занято другим мероприятием — акцией директора ООО "Индустрия" Ивана Черепанова (о нем как раз говорят чиновники на видео). Однако никакого мероприятия никогда не проводилось.

Отметим, что компания Черепанова ООО "Индустрия" участвует в госзакупках и за последние как минимум шесть лет выиграла более 30 тендеров от администрации города более чем на 150 млн рублей.

31 декабря в администрации все же приняли уведомление активистов. Но заявили, что журнала (в него вносится информация о мероприятиях) у них "с собой нет, но сегодня уже подавали уведомления". За разговором сотрудницы администрации, принимавшей заявление, с активистами наблюдал Эльдар Валидов.

В итоге уже в январе активистам отказали в митинге. Причем ответа от администрации им не пришло, об этом им стало известно из УВД. Активисты уверены, что в администрации нашли "новое подставное лицо" — некого Басырова, который якобы подал уведомление раньше общественников на ту же дату, время и место.

Ранее активисты движения "Стоп Камбарка-Нефтекамск" обратились в Нефтекамский городской суд Башкортостана с иском к Ивану Черепанову, главе компании "Индустрия", о признании его действий противозаконными.

Камбарка расположена на юге Удмуртской Республики. Здесь проживает около 10 тысяч человек. В окрестностях города находится одноименный объект уничтожения химического оружия (УХО). Нефтекамск находится в Башкортостане, но на границе с Удмуртией, в непосредственной близости к Камбарке.

На базе этого объекта, по решению федерального правительства, должен появиться комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Государственным заказчиком назначена госкорпорация "Росатом", застройщиком — ФГУП "РосРАО".

В начале июня этого года жители Камбарки впервые узнали о реализации проекта по переработке отходов 1 и 2 класса опасности. Позже активисты создали в интернете петицию с требованием не допустить строительства комплекса в Удмуртии. Местные жители опасаются попадания в атмосферу вредных веществ, которые планируют сюда свозить, из-за чего может пострадать не только Камбарка. В зону риска могут попасть и ближайшие регионы — Башкортостан, Татарстан, Пермский край и все, кто проживает ниже по течению реки Кама.

Согласно постановлению правительства России "Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности" от 30 апреля 2019 года, аналогичные объекты должны появиться в Кировской, Курганской, Саратовской областях и Удмуртии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG