Ссылки для упрощенного доступа

Экоативистку Веру Керпель вызвали в полицию после задержания в Новый год


Экоактивистка Вера Керпель

Ее обвинили в самовольном занятие земельного участка.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 9 января, казанскую экоактивистку Веру Керпель вызвали в отдел полиции в Зеленодольске. Вместе с ней также вызвали троих активистов — Марину Шоетову и Марата Мунасипова.

Их троих утром 1 января задержали сотрудники полиции на месте предполагаемого строительства мусоросжигательного завода. Активисты ранее организовали на площадке палаточный городок, а после его разгона решили там же отметить Новый год.

— Тогда мне дали повестку, в которой говорилось, что мне вменяют нарушение ст.19.1 КоАП РФ (самоуправство). Сегодня же, когда я по повестке пришла в полицию, мне сказали, что теперь меня обвиняют по ст.7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). По этому же нарушению на меня составили протокол. Как я понимаю, Марину Шоетову и Марата Мунасипова полицейские пригласили как свидетелей, — сообщила Вера Керпель.

В рапорте сотрудника полиции говорится, что Вера Керпель 31 декабря на земле Осиновского сельского поселения незаконно заняла участок, собрала группу людей, "разместила деревянные поддоны, свое личное имущество, устроила кострище и праздновала встречу Нового года".

Юрист экоактивистки Сергей Сычев рассказал "Idel.Реалии", что в материалах административного дела есть распечатка переписки экоактивисток из мессенджера "WhatsApp". По его словам, силовики настаивают, что именно Керпель была организатором сбора людей.

— Помимо этого меня опросили по делу о нарушении ст.9.8 КоАП РФ (нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт). Оказалось, что сотрудники ЛЭП написали заявление о том, что 1 января в 14:27 группа людей находилась на территории, охраняемой ЛЭП. Но наших активистов в это время там не было. При этом в протоколе места осмотра следует, что эта охраняемая зона была в 50 метрах от того участка, где находились мы. Протокол о нарушении этой статьи на меня не составили, — уточнила Вера Керпель.

К этому моменту ей позволили забрать изъятые 31 декабря личные вещи и отпустили.

ОБНОВЛЕНО. Вера Керпель уточнила, что повестку 1 января также получил активист Владимир Матвеев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG