Ссылки для упрощенного доступа

Чебоксарский район против Китая: жители взяли главу поселения и депутатов в заложники


Как жители Чувашии выступили против инвесторов из Китая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:37 0:00

Депутаты и глава Синьяльского сельского поселения проголосовали "на словах" против перевода земли в Чебоксарском районе из одной категории в другую, но жители им не поверили и предложили заверить своё решение публично на бумаге. Глава поселения и депутаты не согласились с требованиями. После они смогли покинуть сельский клуб, где население выступило против строительства китайского завода, при помощи сотрудников полиции.

Сегодня в Чебоксарском районе в сельском клубе Синьяльского сельского поселения депутаты проголосовали против перевода земли из категории сельхозназначения в промышленность. Местные жители располагают информацией, что эта процедура была инициирована властями для строительства здесь китайского молочного завода. Присутствующие на публичном собрании потребовали от депутатов заверить своё решение прилюдно на бумаге, в противном случае, как пригрозили люди, глава поселения и депутаты из клуба уйти бы не смогли.

Глава поселения и депутаты с ультиматумом населения не согласились. Они сослались, что невправе заверять бумаги, составленные без образца. Напомним, районные власти отрицают сотрудничество с китайскими инвесторами и преподносят необходимость изменения категории земли из-за желания собственника земли (компания ООО "Развитие") построить промышленно-складской комплекс.

— После того, как наш документ о голосовании депутатов Синьяльского поселения проверит прокуратура, он будет опубликован на сайте Чебоксарского района, — пообещал глава Синьяльского сельского поселения Андрей Михайлов.

Недоверие к главе поселения жители озвучили после того, как тот объявил, что был потерян документ о регистрации участников публичных слушаний, которые прошли в конце прошлого года.

— Депутаты только на словах озвучили своё решение, что они против перевода земли из одной категории в другую. Документально пока это никак не оформлено, — прокомментировал ситуацию житель Чебоксарского района Александр Аверкиев.

Депутат Госсовета от партии "Справедливая Россия" Игорь Моляков, который также присутствовал на мероприятии, выразил мнение, что голосование депутатов в Синьяльском клубе не сыграет роли в реализации китайского проекта.

— 22 января в Нижнем Новгороде пройдёт рассмотрение апелляции по решению Верховного суда Чувашии, который принял сторону властей, пожелавших отдать республиканские земли китайцам. После этого всё будет ясно, — озвучил депутат Моляков.

Глава Синьяльского поселения Андрей Михайлов после всех выступлений смог покинуть мероприятие лишь при помощи сотрудников полиции. Жители требовали от главы поселения публично заверить голосование депутатов. Началась массовая драка — стражи правопорядка встали на сторону властей и поспособствовали тому, что глава поселения и депутаты смогли покинуть сельский клуб. Жители Чебоксарского района назвали власть и стражей порядка "предателями, продавшими родину китайцам".

Администрация Главы Чувашии опровергает информацию о лоббировании руководством республики интересов китайского бизнеса. Начальник управления внутренней политики администрации главы Чувашии Николай Каргин, отвечая на вопрос корреспондента "Idel.Реалии", заявил, что протестная активность с китайской темой абсолютно политизирована. Каргин в своем комментарии подчеркнул, что глава республики Михаил Игнатьев против воли народа не пойдет.

Соглашение с властями о создании агропромышленного парка "Сычуань-Чувашия" было подписано в июне 2014 года. В прошлом году жители Моргаушского района узнали, что вблизи деревни Эхветкасы китайскому инвестору от частного лица была продана земля под строительство молочного завода по переработке сухого молока. Население выступило резко против присутствия китайского инвестора. В этом году республиканские чиновники предлагали иностранным предпринимателям альтернативные территории под развитие плана-проекта "Сычуань-Чувашия" в Цивильском и Чебоксарском районах, где жители выступали против. 13 июля в поселке Кугеси прошел согласованный митинг против передачи земли инвесторам из Китая в деревни Ильбеши Чебоксарского района Чувашии. В настоящее время в пользовании китайской компании находится 5 тысяч гектаров земли в Порецком районе республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (55)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG