Ссылки для упрощенного доступа

Председателя ВТОЦ вызвали в полицию из-за проведения митинга в честь Дня Конституции Татарстана


Фарит Закиев на митинге 6 ноября

Он не явился на составление протокола об административном правонарушении.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Председателя президиума Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарита Закиева сегодня, 11 января, обязали явиться в отдел полиции "Япеева" в Казани. Внимание правоохранителей привел организованный им митинг в честь Дня Конституции РТ, сообщил "Idel.Реалии" сам общественник.

В повестке, которую он получил (имеется в распоряжении редакции), говорится, что при проведении митинга Фарит Закиев допустил упоминание тем, несогласованных с исполкомом. По версии правоохранителей, председатель президиума ВТОЦ не в полном объеме согласовал тему заявленного митинга. Его обязали явиться в отдел полиции для составления протокола о нарушении ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия).

— Я не пошел в полицию. Еще во время митинга я спросил у представителей исполкома, есть ли ко мне какие-то вопросы. Они сказали, нет. Почему полицейские решили что-то вспомнить через несколько месяцев после митинга, мне непонятно. Они считают нас сумасшедшими, с которыми можно так неуважительно обращаться. Если были какие-то нарушения, они должны были составить протокол на месте, а не вспоминать сейчас. Пускай читают законы, — прокомментировал Фарит Закиев.

Он уточнил, что в случае повторного вызова в полицию, он обратиться за помощью к юристам.

Митинг в честь 27-летия со дня принятия Конституции РТ прошел 6 ноября в Ленинском саду в Казани. Пришедшие стояли с плакатами "Вернуть Конституцию 1992 года, принятую на основе декларации 1990 года", "6 ноября — День Конституции. С великим праздником вас, родные!", "Борьба за татарский язык — борьба за татарскую государственность!". "В Татарстане все чиновники и госслужащие должны знать татарский язык.Требуем исполнения 8-й статьи Конституции Татарстана". Всего среди участников было около 50 человек.

Также на митинге сотрудник исполкома запретил родственникам обвиняемых в связях с "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ) поднимать плакат с портретами мужчин, поскольку он не относится к теме акции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (61)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG