Ссылки для упрощенного доступа

Умер бывший заместитель председателя Гордумы Ижевска Василий Шаталов. Политик находился под домашним арестом 


Василий Шаталов

Василий Шаталов находился под стражей с лета 2015 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

В Ижевске скончался бывший заместитель председателя гордумы Ижевска Василий Шаталов. Об этом со ссылкой на супругу экс-депутата Яну Кузнецову сообщили в соцсетях друзья семьи. Василий Шаталов умер сегодня ночью в результате инфаркта.

"Политик умер дома, но под домашним арестом, так и не дождавшись приговора суда по обвинению в крупном мошенничестве", сообщил телеграм-канал "Это Щукин".

Василий Шаталов и его супруга Яна Кузнецова обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ — организация мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере и по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. По версии следствия, Шаталов, занимая должность заместителя председателя Гордумы Ижевска, совместно с супругой, являвшейся на тот момент директором Детско-юношеской школы по конному спорту Ижевска, похитили свыше 28 млн рублей бюджетных средств, предназначавшихся для развития конного спорта в регионе. Ранее, в СМИ высказывали версию, что Василий Шаталов не смог один провернуть махинации и за этим делом могут стоять высокопоставленные чиновники.

Василий Шаталов был задержан летом 2015 года в разгар предвыборной кампании. После он был этапирован в СИЗО Нижнего Новгорода, где после инцидента с попыткой суицида в поликлинике №5 ему была назначена психиатрическая экспертиза, и он был помещен в следственный изолятор. В конце 2018 года Шаталов обвинил сотрудников ФСИН в том, что они пытались насильно увезти его с гипертоническим кризом и частично парализованного в суд. Управление ФСИН по Удмуртии данные заявления политика опровергало. После этого мера пресечения в отношении Василия Шаталова с домашнего ареста была изменена на заключение под стражу. По последним данным, арест был продлен до 12 декабря 2019 года. В последнее время, как сообщают источники, политик находился под домашним арестом. В отношении супруги Василия Шаталова, которая проходит по делу, как основной фигурант, неоднократно продлевалась мера пресечения в виде домашнего ареста.

Надзор за расследованием уголовного дело в отношении заместителя председателя Гордумы Ижевска Василия Шаталова и его супруги вела Генеральная прокуратура Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG