Ссылки для упрощенного доступа

Татарский "Ветер перемен" в Нью-Йорке обошелся минимум в 30,5 млн рублей 


Рустам Минниханов с женой и руководителем Татарского академического театра оперы и балета Рауфаль Мухаметзянов на концерте "Үзгәреш җиле" в ноябре 2019 года в Казани

На фестиваль татарской песни "Үзгәреш җиле" ("Ветер перемен") в Нью-Йорке республика потратила более 30 млн рублей и еще 13 млн на репетиции и фестиваль в Казани осенью прошлого года. Таковы результаты исследования госзакупок Татарского академического государственного театра оперы и балета Мусы Джалиля, проведенного "Idel.Реалии". Цифра — неокончательная, цена может быть значительно больше, так как далеко не все позиции и гонорары артистов учтены в тендерах. О минимальной цене триумфа татарской песни на одной из главных сцен США и о том, кто заработал на фестивале — в материале "Idel.Реалии".

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ИДЕЯ И КРИТИКА

17 января на одной из главных сцен Соединенных Штатов — в Карнеги-холл на углу Седьмой авеню и 57-й улицы Манхэттена — пройдет первый в своем роде фестиваль татарской песни "Үзгәреш җиле" ("Ветер перемен").

"Министерство культуры Республики Татарстан представит татарскую музыку и популярные песни, основанные на богатых культурных традициях и древнем наследии республики. Ведущей программы будет театральная и киноактриса Чулпан Хаматова, руководитель группы — Вадим Эйленкриг", — сказано в анонсе мероприятия на сайте Карнеги-холла.

В программе, как заявлено на сайте, — "различные эстрадные и симфонические аранжировки татарских народных песен и любимых мелодий с элементами джаза, рока и свинга".

Основная задача фестиваля в Америке, как ранее заявила министр культуры РТ Ирада Аюпова — это продвижение татарской культуры среди населения США


Музыкальным руководителем постановки вновь стал музыкант, трубач, бэнд-лидер, педагог Вадим Эйленкриг. Конструктивно-световое решение шоу выполнено московской компанией Q-Stage. В концертном шоу примет участие балет Street Jazz под руководством Сергея Мандрика. Как отмечает Минкульт Татарстана, работа над проектом велась в течение года. С певцами-участниками фестиваля репетировали педагоги по вокалу — Венера Ганеева, Алексей и Ксения Коробковы.

Фестиваль "Ветер перемен" появился в 2016 году и стал ежегодным — осенью 2019-го прошел уже четвертый. Его идея принадлежит президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который таким образом пытался поднять уровень татарской эстрады. Ранее он неоднократно критиковал манеру и поведение татарских артистов на сцене.

Основные цели проекта — повышение уровня татарской эстрады, внедрение более высоких качественных требований к музыке, текстам, профессионализму исполнителей, стилистике, манере исполнения, пропаганда татарского музыкального искусства в России и за рубежом. Основная задача фестиваля в Америке, как ранее заявила министр культуры РТ Ирада Аюпова — это продвижение татарской культуры среди населения США.

При этом критики этого концерта отмечают, что "Үзгәреш җиле" так и не смог поднять национальную эстраду на новый уровень, а татарские песни, исполняемые на фестивале, теряют свой колорит и оригинальность. Не исключением стал и осенний концерт в Казани.

"Үзгәреш җиле" так и не смог поднять национальную эстраду на новый уровень, а татарские песни, исполняемые на фестивале, теряют свой колорит и оригинальность


"На этот раз "Ветер перемен" ни принес ни одного нового номера, к четвертому году существования фестиваля свежие аранжировки на татарскую классику закончились, поэтому нам показали "лучшее, любимое и только для вас" за предыдущие три сезона. Правда, было одно свежее лицо. Однако главная надежда и опора оперной труппы театра им. Джалиля Гульнора Гатина не стала звездой "Yзгәреш җиле", а скорее разочаровала", — писал журналист "БИЗНЕС Online" Айрат Нигматуллин по итогам мероприятия.

В 2018 году, отвечая на вопрос корреспондента Радио Азатлык о том, не будет ли более логичным потратить такую внушительную сумму на развитие татарского кино, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова ответила следующее:

— Я считаю, что нужно правильно сформировать приоритеты и понимать, что эти приоритеты были в первую очередь ориентированы на запрос общества, людей. Что же всё-таки первичнее, чтобы мы могли аргументировать: развитие кино важнее, предположим, детской хореографии или чего-то еще.

СКОЛЬКО СТОИТ ФЕСТИВАЛЬ

Первый фестиваль, который провели в Казани в 2016 году, обошелся в 80 млн рублей. Точной стоимости фестиваля в 2019 году и мероприятия, которое состоится в Нью-Йорке, до сих пор нет. "Idel.Реалии" смогли найти только 16 закупок, где речь идет о казанском фестивале и концерте в США. Общая их сумма — почти 45 млн рублей.

Билеты на мероприятие в США стоят от 12,5 до 85 долларов


Билеты на мероприятие в США стоят от 12,5 до 85 долларов и, судя по сайту, еще есть в продаже. На момент написания материала, меньше 35 билетов осталось только за минимальную цену, сколько билетов в других ценовых диапазонах — не ясно, сайт показывает постоянно, что их более 50-ти. Отметим, что главный зал Карнеги-холл состоит из пяти уровней и вмещает более 2,8 тыс. человек.

Вернемся к закупкам. Татарстану стоило 15 млн подготовка и организация исполнения фестиваля в Карнеги-холл. Закупку татарский театр оперы и балета разместил еще в июле 2019 года, собственно, как и почти все закупки для фестиваля. Исполнителем стала американская компания Maestro Artist Managenent Inc. (MAM).

В техническом задании закупки указан список артистов и постановочной и технической группы. Всего 24 человека. Хотя, вероятно, список должен быть больше — там не указана Чулпан Хаматова, Вадим Эйленкриг и другие.

В рамках контракта американская компания должна взять на себя все обязательства по подготовке приезда исполнителей в Нью-Йорк (указана дата — 15 января), их проживание (до 19 января), обеспечить юридическое оформление участия и оформление петиций для получения виз, обеспечить продвижение концерта на территории Нью-Йорка, организовать техническое обеспечение фестиваля, обеспечить решение всех вопросов бытового, организационного характера, возникающих у исполнителей, обеспечение выполнения райтеров, участие исполнителей в репетициях и отъезд назад.

Интересно, что там же указана цена в долларах — 219 500 $ (это 13 450 000 рублей по курсу на 14 января 2020 или чуть больше 14 млн рублей по курсу на начало июля 2019 года, когда и была размещена закупка). Однако в техническом задании сказано, что они указывают курс в 70 рублей за доллар — это "официальный курс с учетом рисков на весь период действия контакта".

Эта же американская компания получила еще один контракт — на 6 млн рублей или 86 320 $ (всё по тому же курсу в 70 рублей за доллар) — "сцена и инфраструктура Карнеги-холл".

На сайте Госзакупок можно найти еще четыре закупки, где речь идет напрямую о концерте в Нью-Йорке. Первая — участие в проведении фестиваля в качестве солиста-инструменталиста (баянист) на 746 тысяч рублей. Эти деньги получил Айдар Гайнуллин. Закупка была проведена у единственного исполнителя и включает три этапа — семь дней репетиций летом, еще семь дней репетиций и два выступления на концертах осенью в Казани и проведение одного контракта в Карнеги-холл (даты — с 15 по 19 января).

Айдар Гайнуллин
Айдар Гайнуллин

645 тысяч рублей как дирижер оркестра получил Станислав Курбатский, почти 1,3 млн рублей как музыкальный руководитель и артист оркестра (труба) — Вадим Эйленкриг и 6,5 млн рублей как руководитель, обеспечивающий участие артистов симфо-джазового оркестра и бэк-вокалистов — Сергей Гришачкин (отметим, что еще 4 млн рублей он получил за концерты в Казани осенью).

Общая стоимость этих закупок (кроме последней закупки Гришачкина) — 30,6 млн рублей.

Еще на 13,1 млн рублей были осуществлены закупки на репетиции летом и участие в концертах осенью в Казани. В основном это контракты с артистами и музыкантами. Однако среди них есть и тендер "на создание декораций (оригинальных видеоизображений проектной сценографии)". Цена — 2,05 млн рублей. Его получила московская компания Q-Stage. Ей же достался тендер на 4,9 млн рублей об "обеспечении участия постановочной и технической группы для подготовки и проведения фестиваля".

Еще одна закупка — это реализация билетов на концерты. "Idel.Реалии" не уверены, что в ней идет речь именно о билетах на концерт в Нью-Йорке, однако в январе, согласно документам, намерены реализовать 15 тысяч билетов на 8,5 млн рублей. Цена за эту услугу — 1,3 млн рулей.

Интересными выглядят еще две закупки, которые получила компания ООО "Винера" (не так давно она ликвидирована). Их общая цена — чуть более 560 тысяч рублей. Это "предоставление звукооператора для фестиваля и педолога для проведения репетиций". Эта компания принадлежит Винере Ахатовне Ганеевой (она же директор), двум ее братьям — Асхату и Фариду, а также Разве Махмудовой.

Венера Ганеева с председателем Госсовета Татарстана Фаридом Мухаметшиным
Венера Ганеева с председателем Госсовета Татарстана Фаридом Мухаметшиным

Винера Ганеева (во всех остальных случаях ее имя пишется как Венера) — советская и российская татарская оперная певица, народная артистка Татарстана и России. С 1982 года она — солистка Татарского академического театра оперы и балета. Она же указана на сайте проекта как педагог по вокалу.

Общая сумма закупок, которые "Idel.Реалии" удалось отыскать на сайте Госзакупок, — почти 45 млн рублей. При условии, что траты на первый фестиваль в 2016 году превысили 80 млн рублей, то сложно сказать, во сколько точно обошлись два осенних концерта в Казани и будущий концерт в США.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (31)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG