Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре второй суд отказался рассматривать уголовное дело правозащитницы


Наталью Баранову обвиняют в неуважении к суду.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В среду Железнодорожный районный суд Самары отказался рассматривать уголовное дело в отношении правозащитницы, главы общественного движения "Гражданская инициатива" Натальи Барановой. Ее обвиняют по ч. 2 ст. 297 в неуважении к суду и по ст. 319 УК РФ в оскорблении представителя власти.

Сразу после открытия процесса федеральный судья Лидия Кривоносова поставила вопрос о самоотводе из-за родственных связей между судьей Татьяной Ефремовой из Железнодорожного районного суда и потерпевшим судьей Александром Саломатиным. Затем судья приняла решение вернуть материалы дела в Самарский областной суд.

На сегодняшнем заседании планировался опрос якобы оскорбленных Барановой следователя Владимира Сария и судьи Самарского районного суда Александра Саломатина. Однако они по непонятным причинам на судебное заседание не явились. В суд пришли гражданские активисты, представляющие группу поддержки Натальи Барановой.

"Нельзя исключать, что они были заранее уведомлены, что сегодня заседание не состоится. Идет "слив" и волокита скандального судебного процесса", — прокомментировала "Idel.Реалии" Наталья Баранова.

Ранее суд Самарского района отказался рассматривать уголовное дело в отношении Барановой.

Правозащитнице грозит штраф до двухсот тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG