Ссылки для упрощенного доступа

"Посылать детей в концлагерь — в этот фашистский Китай — мы не можем позволить": в Казани прошла акция в защиту братьев Шавкат


Во ВТОЦ считают, что отчисленным из КФУ близнецам "надо бежать в Европу".

Сегодня, 16 января, в сквере Карима Тинчурина прошел пикет в поддержку татарских студентов Шахризата и Шахдияра Шавкат, которым грозит депортация в Китай. Его организовал Всетатарский общественный центр (ВТОЦ).

Активисты вышли с плакатами "Требуем исключить Китай из Совета безопасности ООН за преступления против человечности", "Президент Путин! Требуем не допустить депортации в Китай, где нарушается Конвенция о защите прав человека и основных свобод!", "Требуем осудить геноцид тюрков-мусуьман в Китае".

Как заявил председатель ВТОЦ Фарит Закиев, власти Татарстана бездействуют:

— Когда Татфондбанк рухнул, когда пркуратура начала нападение на татарский язык и преследование татарских учителей, власти Татарстана разве заступились? Кроме нас никто не осудит Китай. Посылать детей в концлагерь — в этот фашистский Китай — мы не можем позволить.

Закиев считает, что братьям-татарам "надо бежать быстрее в Европу", иначе "их просто направят в тот же концлагерь, где находятся их родители": "У них папа — профессор. Он не мог туда не попасть. Интеллигенция вся сплошь в лагерях. Китайцам нужны винтики".

Братья Шахризат и Шахдияр Шавкат родом из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, этнические татары. Братья приехали в Казань в 2014 году по программе Всемирного конгресса татар и поступили на учебу в КФУ, но были отчислены за неуспеваемость.
В июне 2019 года управление по вопросам миграции МВД по РТ отказало Шахризату и Шахдияру в предоставлении временного убежища, поскольку они не смогли доказать, что в Китае им грозит опасность из-за лагерей по перевоспитанию мусульман. Позже эти решения подтвердили суды.

По словам братьев, они потеряли связь с родителями и уже больше года не знают, что с ними. Их знакомые, которые ездили в Китай, рассказали, что родители братьев могут быть в так называемых "лагерях перевоспитания", о которых неоднократно писали "Idel.Реалии".

Студентам-татарам КФУ грозит депортация в Китай
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что "депортация Шахризата и Шахдияра Шавкат в Китай недопустима".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG