Ссылки для упрощенного доступа

Члена ПАСЕ попросили поднять тему соблюдения прав финно-угорских народов и оценить госнацполитику России


Сыресь Боляень

Эрзянский Инязор (старейшина) Сыресь Боляень обратился к председателю украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, народному депутату Украины Елизавете Ясько.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Обращение имеется в распоряжении редакции "Idel.Реалии".

В своем письме главный старейшина эрзян просит вынести на обсуждение ПАСЕ тему соблюдения прав финно-угорских народов Российской Федерации.

Сыресь Боляень также информировал украинского политика о самосожжении ученого Альберта Разина, пытавшегося привлечь внимание "к катастрофическому положению, в каком оказался удмуртский народ".

Эрзянский лидер просит Елизавету Ясько "использовать высокое положение для защиты финно-угорских народов Российской Федерации и основополагающих прав человека".

Среди прочего Инязор предлагает поручить Комитету по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ изучить обстоятельства, при которых Альберт Разин был вынужден прибегнуть к такой форме протеста, а также дать оценку национальной политике Российской Федерации, соблюдению прав человека, в том числе прав автохтонных финно-угорских народов на получение образования на родных языках.

— Власть РФ стремится поскорее забыть о самосожжении Разина. Его политическая манифестация, его публичное сопротивление русификации удмуртов — это крайне неприятная для Москвы тема. Разин сжег себя не ради сочувствия, а для того, чтобы его смерть помогла нам, финно-угорским народам, привлечь внимание к нашему крайне тяжелому положению. Я обращался к эстонской делегации в ПАСЕ. К сожалению, ответа так и не получил. Теперь пытаюсь добиться реакции от украинской, — комментирует свое обращение старейшина эрзян.

19 сентября эрзянский Инязор обратился к члену Парламентской ассамблеи Совета Европы от Эстонии Ээрику-Нийлесу Кроссу с аналогичными просьбами. Однако обращение осталось без ответа.

Боляень Сыресь официально возглавил эрзянское национальное движение в сентябре, когда он принес присягу Инязора — главного старейшины эрзянского народа. Церемония инаугурации состоялась в Киеве с участием делегации эрзян из России, представителей эрзянских диаспор, а также украинских политиков и дипломатов. Российские СМИ отреагировали на это событие, написав, что Сыресь "не имеет поддержки среди эрзянского населения России" и "выборы не обладают легитимностью". Боляень Сыресь проживает в Украине.

В январе 2019 г. Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG