Ссылки для упрощенного доступа

"Таких людей нельзя назначать ответственными за жизнь людей"


Наталья Мазина

Министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина оказалась под следствием. Ей и ее подчиненным вменяют ущерб на 53 млн рублей. Лично чиновницу заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ. Речь идет о закупке некачественного медицинского оборудования. Кто такая Наталья Мазина, почему против нее выступает "Альянс врачей" в Саратове и в чем ее подозревают?

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА МИНИСТРА

В отношении министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной, а также иных неустановленных лиц возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). 17 января в здании министерства прошла обыски. Делом занимались полицейские и сотрудники Управления ФСБ региона.

— Мне за себя не стыдно ни перед кем. Это — раз. Второе — я своими принципами не поступалась, я уже об этом говорила. И имею честь, — заявила в пятницу журналистами Мазина.

Мне за себя не стыдно ни перед кем. Это — раз. Второе — я своими принципами не поступалась, я уже об этом говорила. И имею честь


Ее советник Александр Колоколов в пятницу рассказал журналистам чуть больше. Он заявил, что лично министр и все сотрудники ведомства оказывают всю "необходимую помощь и содействие следствию в целях установления истинных причин и обстоятельств возможных при закупке медоборудования".

— Мы эту информацию не скрываем, нам скрывать нечего. Министр находится на рабочем месте, в кабинете, оказывает всю необходимую помощь и содействие при обыске сотрудникам следственных органов. Мы придерживаемся той же позиции, которой придерживались и всегда, — отметил он.

Наталья Мазина

Наталья Мазина с 2002 года занимает руководящие посты в структуре минздрава региона. Свою профессиональную карьеру она начала в 1985 году в Первой городской клинической больнице Саратова, там она работала в должности акушера-гинеколога и дошла до заведующей родильным отделением. После шесть лет занимала должность зама главврача Областного родильного дома.

В 2002 году Мазина получила место замминистра здравоохранения по охране здоровья матери и ребенка, но через два года покинула его, предпочтя работу в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Саратовской области. В 2013 году вернулась в минздрав на ту же должность, а в 2018-м возглавила министерство.

Это уже не первые обыски у Мазиной. В конце декабря прошлого года к ней в квартиру и к ряду действующих сотрудников областного минздрава приходили следователи.

— Ведомство работает в штатном режиме, так как именно сейчас очень много работы по завершению года и планов на предстоящий период. В Минздраве работают профессионалы, единая команда, нацеленная на результат именно в виде улучшения медицинской помощи, — заявила Мазина 25 декабря 2019 года РИА "Новостям" после обыска в ее квартире.

ЗАКУПКИ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА

По версии следствия, региональный Минздрав заключил с компанией "СМС Технологии" в октябре-ноябре 2018 года три госконтракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медучреждений области. Они оказались некачественными. При этом, несмотря на выявленные нарушения, чиновники никаких мер для исправления ситуации не приняли. Прокуратура утверждает, что медицинское оборудование для детских поликлиник не соответствовало ГОСТ и было дешевле, чем то, на которое проводился аукцион.

Следователи заявили, что "министр здравоохранения и иные должностные лица, используя предоставленные им властные полномочия вопреки интересам службы, действуя из иной личной заинтересованности в интересах фирмы-поставщика, дали указания главным врачам принять медицинские изделия", а Мазина еще и подписала решение об оплате тендера для компании.

Акция "Альянса врачей" в Саратове, 30 ноября 2019 года
Акция "Альянса врачей" в Саратове, 30 ноября 2019 года
В компании "СМС Технологии" назвали действия силовиков "спланированным переделом рынка закупок в регионе"


В компании "СМС Технологии" назвали действия силовиков "спланированным переделом рынка закупок в регионе". 10 января они выступили с открытым обращением на страницах издания "Версия Саратов".

Они отметили, что аукцион, о котором говорят следователи, объявлялся в сентябре 2018 года в рамках исполнения госпрограммы "Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года" (подпрограмма 4 "Охрана здоровья матери и ребенка"). Предметом закупки были шесть рентгеновских аппаратов для поликлиник Саратова, Энгельса и Балаково.

"Необходимо еще раз отметить, что все поставленные рентгеновские аппараты являются современными цифровыми устройствами, исключающими применение расходных материалов и соответственно затраты на их приобретение", — сказано в обращении "СМС Технологии". Они указывают, что все аппараты, которые они поставили в рамках закупки, поставляются и в другие больницы других субъектов и там к ним нет вопросов.

"В то же время в 2019 году по этой же государственной программе в таком же ценовом диапазоне московским поставщиком в ЛПУ Саратовской области поставлено аналоговое рентгеновское оборудование c оцифровщиками. Для чего же СУ СК России по Саратовской области, УЭБиПК ГУ МВД и прокуратура бросила такие силы на раскрытие несуществующего преступления? Остается только догадываться", — указывают они.

"АЛЬЯНС ВРАЧЕЙ" ПРОТИВ МИНИСТРА

В начале января глава "Альянса врачей" в Саратовской области Ирина Климентова потребовала отставки министра здравоохранения региона Натальи Мазиной. Она разместила на сайте change.org петицию с этим требованием.

Для чего же СУ СК России по Саратовской области, УЭБиПК ГУ МВД и прокуратура бросила такие силы на раскрытие несуществующего преступления? Остается только догадываться


"Нехватка жизненно необходимых препаратов в Саратовской области, низкие зарплаты медработников всех уровней, ужасные условия труда, увольнения, озвучивающих публично нарушения в больницах, отсутствие должного и объективного реагирования Минздрава на жалобы граждан (стандартные отписки), уголовное дело по закупкам медоборудования — это только малая часть того, что происходит под руководством министра Мазиной!" — написала она тогда.

В середине прошлой недели Климентова пикетировала областной Минздрав. Она также требовала отставки министра и просила встречи с ней. В итоге ее пригласили побеседовать с Мазиной во время акции. Климентова попросила организовать встречу с общественностью и представителями СМИ для "детальной беседы", но Мазина отказала ей в этом, заявив, что встречи с жителями и так проходят.

Error rendering VK.

"Idel.Реалии" поговорили с Климентовой о деле против министра и о том, как в "Альянсе врачей" оценивают ее руководство.

— Мы считаем, что здравоохранение — это важнейшая сфера, и возглавлять ее должны профессионалы, имеющие помимо навыков в этой отрасли еще и достоинство, и совесть! Мазина — это как раз пример того, каким не должен быть министр ни в каком ведомстве, таким людям нельзя доверять вертикаль власти и назначать ответственным за жизнь и здоровье людей! — уверена Климентова.

Она отмечает, что за время руководства министерством Мазиной "допущена масса упущений".

Ирина Климентова
Ирина Климентова

— Невозможно людям получить жизненно необходимые лекарства. Прокуратура постоянно за это выносит предписания Мазиной. После "Прямой линии" Путина летом, когда люди пожаловались президенту на этот факт, даже возбудили уголовное дело, но ход этого дела не ясен, всё остается по-прежнему. Люди уже вынуждены обращаться в Генеральную прокуратуру, — рассказывает лидер "Альянса врачей" в Саратове.

Она не слышит людей, не способна идти на компромисс, увольняет эффективных главных врачей, которые с ней не согласны и пробуют возразить, а своих "любимчиков" всячески покрывает


В вину Мазиной вменяют еще и то, что из-за оптимизации больниц, ее распоряжением была закрыта единственная в городе больница для грудных детей, а врачей-неонатологов и другой медперсонал просто уволили.

— Родители детей выражали протест одиночными пикетами, держали голодовку, но всем это было безразлично, одни обещания от правительства. В итоге здание отдали главврачу Паращенко, которого Мазина покрывает во всем, не ясна мне эта ее личная заинтересованность. Она не слышит людей, не способна идти на компромисс, увольняет эффективных главных врачей, которые с ней не согласны и пробуют возразить, а своих "любимчиков" всячески покрывает, — уверена Климентова.

Вспоминает она и случай с главврачом больницы №12 в Саратове Сергеем Ходаевым. Его уволили в мае прошлого года "за неуважение в ветеранам Великой Отечественной войны". Поводом стал пост местной жительницы во "ВКонтакте" о состоянии специально выделенной для пациентов со статусом ветерана ВОВ больничных палатах этой поликлиники. Это случилось как раз перед Днем победы. Через несколько дней врача уволили.

— Во "ВКонтакте" пожаловались на кусок отклеившихся обоев в палате, это странно, но вместо предписания устранить, его сразу уволили. Там всё не так просто, Мазина хотела закрыть целый этаж в этой больнице, там два отделения, главврач был против. А потом его уволили и этаж закрыли. Медперсонал стал массово увольняться, в защиту врача даже собирали подписи, в том числе на имя Путина, чтобы его восстановили. В результате более 40 врачей четырех отделений больницы вынуждены были уволиться. Три отделения фактически перестали существовать, — рассказывает активистка.

Ирина Климентова не припомнит таких же громких уголовных дел в Минздраве Саратова. Она считает, что "возбужденное уголовное дело — это то, что должно было уже давно произойти в отношении Мазиной".

— Она была в министерстве всегда на высоких должностях, долго исполняла обязанности министра, также была первым замминистра и ответственной за льготное обеспечение лекарствами граждан. Она была осведомлена в полном объеме о работе Минздрава и имела возможность работать честно и на благо своих граждан, но выбрала иной путь, — уверена активистка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG