Ссылки для упрощенного доступа

"Голос" раскритиковал предложение Путина о голосовании за изменения в Конституции


По мнению наблюдателей, для проведения голосования необходимо соблюсти четыре принципа.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Движение в защиту избирательных прав граждан "Голос" выступило с критикой предложения Владимира Путина о проведении голосования за поправки в Конституцию РФ. Как заявили наблюдатели, предложенное голосование не предусмотрено российскими законами.

"Оно [голосование] скорее похоже на манипулятивный и пропагандистский прием, направленный на легитимизацию ситуативно выгодных конкретным политическим силам решений", — сообщили в "Голосе".

При этом члены движения отметили, что положительно относятся к идее выявлять волю граждан страны при принятии важных политических решений.

Наблюдатели подчеркнули, результаты голосования помогут выявить волеизъявление граждан, если российские власти соблюдут четыре принципа: узаконят новый вид голосования; объяснят, почему отказались от проведения референдума; позволят населению полноценно обсудить вынесенные на голосование вопросы; проведут голосование отдельно за каждую подправку.

"Несоблюдение этих принципов, на наш взгляд, дискредитирует саму идею обращения к мнению граждан при решении столь важных вопросов государственного устройства, зафиксированных в Конституции, и предлагает вместо выявления воли граждан его суррогат", — считают в "Голосе".

Ранее президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, где предложил внести ряд изменений в Конституцию страны. Подробнее о его предложениях рассказывало "Радио Свобода". Путин также заявил, что несмотря на имеющуюся юридическую возможность принять поправки голосованием в парламенте, он считает необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок, поскольку определяющим должно быть "мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти".

Также президент страны подписал распоряжение "О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации". В ее состав вошли более 70 человек, среди которых как юристы, так и артисты, спортсмены, руководители профсоюзов, благотворительных фондов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG