Ссылки для упрощенного доступа

На издательство "Парк Гагарина" и его директора Роскомнадзор составил протоколы о неисполнении обязанностей иноагента


Поводом послужили две публикации в соцсети "ВКонтакте" 7 и 8 ноября 2019 года.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Управление Роскомнадзора по Самарской области по инициативе Минюста РФ составило на местное электронное СМИ - АНО "Издательство "Парк Гагарина"" и его директора Юлию Илларионову четыре протокола по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ (неисполнение обязанностей иноагента). Поводом послужили две публикации издания в соцсети "ВКонтакте" 7 и 8 ноября 2019 года. Роскомнадзор высказал претензии, что редакция не сопроводила каждую из публикаций примечанием, что материалы опубликованы СМИ - иностранным агентом. Это правонарушение предусматривает административный штраф для должностных лиц в размере от ста до трехсот тысяч рублей; для юридических лиц от трехсот до пятисот тысяч рублей.

— Судя по полученному самарским Управлением Роскомнадзора письму из Минюста РФ, еще ряд организаций в самое ближайшее время подвергнутся административному преследованию по сценарию, аналогичному "Парку Гагарина". В случае, если сотрудники Роскомнадзора, Минюста или прокуратуры выявят хоть одну публикацию, которая не сопровождается упоминанием факта признания той или иной организации иностранным агентом на отдельном сайте или в социальной сети. Это позволяет сделать вывод о характере работы Минюста. Сотрудники которого получают зарплату за изучение каждой страницы, каждой публикации в соцсетях от имени организаций, признанных иностранными агентами, — сообщил "Idel.Реалии" адвокат АНО "Парк Гагарина" Станислав Селезнев.

В 2018 году Роскомнадзор инициировал с помощью прокуратуры взыскание с "Парка Гагарина" штрафа в размере десяти тысяч рублей за отсутствие на сайте СМИ публикаций в выходной день. Несмотря на то, что свидетельство о регистрации издания сообщало про ежедневную периодичность.

В 2019 году директора "Парк Гагарина" Юлию Илларионову вызвали в прокуратуру для составления протокола о сотрудничестве с "нежелательной организацией" за упоминание запрещенной в РФ "Открытой России". В дальнейшем прокуратура отказалась от претензий.

АНО "Издательство Парк Гагарина" создано в Самаре в августе 2011 года, его учредителями является группа журналистов, создавших также одноименный общественно-политический сайт, на котором публикуются материалы с критикой властей. Источники своего финансирования редакция не афиширует.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG