Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове создана экологическая коалиция против строительства ПТК по уничтожению химотходов


Экологические активисты Кировской области заявили о создании региональной Коалиции для совместной борьбы против строительства Производственно-Технического Комплекса по переработке и утилизации химических отходов I и II класса опасности.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Строительство ПТК планируется на базе ОУХО "Марадыковский" в Оричевском районе, где до 2015 года хранилось 7 тысяч тонн боевых отравляющих веществ.

В Коалицию вошли представители общественных движений: "Антирадиация-Вятка", "Нет Марадыковский", "Союз за химическую безопасность", "ЭкоБессрочка Киров". О создании Коалиции сообщили участники группы "ВКонтакте".

На первом собрании участников Коалиции были приняты решения:

Активно участвовать в митинге 25 января в Кирове против ПТК "Марадыковский", объявить февраль 2020 года месяцем экологического протеста, каждую субботу проводить митинги и пикеты в районных центрах: Слободской, Котельнич, Кирово-Чепецк и пос. Мирный. 16 марта 2020 года в день всероссийского экологического протеста провести митинг на Театральной площади в центре Кирова.

Официальное учредительное собрание региональной экологической Коалиции состоится 1 марта 2020 года.

Ранее в Кирове прошел пикет против строительства комплекса по переработке и утилизации химических отходов I и II класса опасности.

Комплекс планируют построить на базе бывшего объекта по уничтожению химоружия "Марадыковский" в Оричевском районе Кировской области, где до недавнего времени хранилось 7 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. В качестве застройщика выступает государственная корпорация "РосРАО". Планируется, что на ПТК будет перерабатывать до 50 тысяч тонн опасных химических отходов в год.

Согласно постановлению правительства России "Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности" от 30 апреля 2019 года, аналогичные объекты должны появиться в Кировской, Курганской, Саратовской областях и Удмуртии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG