Ссылки для упрощенного доступа

"В чьи карманы уплыли трудовые деньги вкладчиков?" Кредиторы Татфондбанка выходят на пикеты к правительству Татарстана


Архивное фото

Кредиторы первой очереди Татфондбанка продолжают выходить на серии одиночных пикетов к зданию правительства республики. Ежедневно они делают это уже почти год — с марта 2019 года. Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"Идет четвертый год, как в Татфондбанке введен мораторий, после которого последовал отзыв лицензии у банка. Банкротство ТФБ — это трагедия для десятков тысяч семей Татарстана! В такой плачевной ситуации мы оказались из-за своего доверия банку. В Татфондбанке более 45% акций принадлежали правительству РТ, а председателем совета директоров был премьер-министр РТ Ильдар Халиков", — пишут они в своих соцсетях.

"Карманные суды по команде отказывают АСВ по явным сделкам с предпочтением. Это равносильно соучастию в разграблении банков. Требуем справедливых и независимых судебных решений", "В чьи карманы уплыли трудовые деньги вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка?", Р.Н. Минниханов! 141 млрд украли под носом премьер-министра Халикова, назначенного вами контролировать банк. Четвертый год пошел. Проблема не рассосалась. Почему?" — с таким плакатами выходят активисты на площадь Свободы в Казани.

Кредиторы отмечают, что несмотря на то, что республика первоначально заявляла о недопущении вывода активов из банка и уверяла в справедливом расследовании дела, на самом деле все обстоит не так.

"Пополнение конкурсной массы банков не ожидается — на судебных заседаниях раскрываются схемы вывода активов банков. Выдавались безвозвратные многомиллионные и миллиардные кредиты, поручители и залогодатели при этом уходят от ответственности, среди них довольно известные люди и компании в Татарстане — Госжилфонд при президенте РТ, "Нэфис-Косметикс", "Нижнекамскнефтехим", "ПСО-Казань" и другие", — указывают они.

Кроме этого активисты отмечают, что 3 июля 2019 года Следком заявил, что никакого хищения в Татфондбанке не было, а "всему виной — злоупотребление полномочиями одного лишь [Роберта] Мусина (экс-глава ТФБ, его уголовное дело сейчас рассматривается в одном из судов Казани)". "Однако опрос свидетелей в зале суда говорит о том, что в банке работал конвейер по выдаче безвозвратных кредитов с участием десятков лиц! Почему следователи, прокуроры этого не видят?" — задаются вопросом кредиторы.

В 2016 году Центральный банк России ввел мораторий в Татфондбанке — одном из крупнейших банков республики. Вслед за ним Татарстан потерял еще несколько финансовых организаций и чуть было не лишился всей своей банковской системы. Тысячи людей и компаний потеряли своих деньги в банках.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (29)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG