Ссылки для упрощенного доступа

"Мы с этой золотодобычи всё равно ничего не получим"


Озеро Талкас

Жители башкирского Зауралья намерены выступить против очередных разработок месторождений золота в Баймакском районе. Активисты считают, что намерения горнопромышленников угрожают источникам питьевой воды и озеру Талкас, которое называют жемчужиной Урала.

Активисты села Тубинский в Баймакском районе Башкортостана Владислав Лаврентьев и Урал Ульябаев опубликовали на этой неделе несколько видеороликов, в которых выражают тревогу по поводу планов ООО "Семеновский рудник" открыть близ села карьер, и, в дальнейшем, шахту по добыче золота. По информации тубинцев, карьер намечено рыть в непосредственной близости от села и источников питьевого водоснабжения.

— Тут, прямо за огородами будет огромный карьер глубиной 400 метров, — сообщают активисты в одном из своих видероликов. — Всю лишнюю воду они хотят откачивать в болото рядом, на котором каждой весной гнездится много птиц. Когда туда пойдет вода из шахты, она уже будет отравлена, непригодна ни для чего.

Особую тревогу у местных жителей вызывает сохранность известного озера Талкас, которое находится в четырех километрах от Тубинского. Из-за исключительной чистоты воды и живописного ландшафта озеро является одним из самых популярных мест отдыха на Южном Урале.

— Когда тут начнут производить взрывные работы, ложе озера может дать трещину, — утверждают активисты. — Тогда Талкас обмелеет и превратится просто в болото. А это озеро — гордость и нашего района, и всей республики. Оно объявлено памятником природы. Здесь постоянно отдыхают не только из республики, но и из Челябинской, Оренбургской областей, из Татарстана и даже из Казахстана.

Error rendering VK.

Как сообщил Владислав Лаврентьев, предварительное общественное обсуждение проекта прошло еще 4 декабря 2019 года в администрации Тубинска, при этом власти предупредили жителей о мероприятии лишь за сутки до его начала. На собрании большинство присутствовавших, которых было не более 40 человек, проголосовало за то, чтобы разрешить компании начать разработки.

Заброшенный карьер Тубинского рудника. Фото Сергея Орлова
Заброшенный карьер Тубинского рудника. Фото Сергея Орлова

Перед этим генеральный директор ООО "Семеновский рудник" Николай Ивашов сообщил собравшимся, что запасы золота на территории Тубинского поссовета оцениваются в 3,5 тонны, которые залегают на глубине до 40 метров. По словам Ивашова, компания намерена в 2022 году запустить в селе Семеновском Баймакского района обогатительную фабрику мощностью 900 тысяч тонн руды в год, которая будет перерабатывать золотосодержащие и комплексные руды, в том числе, транспортируемые с Тубинского месторождения. Горнопромышленник пообещал, что будут проведены все необходимые экспертизы, проект будет предусматривать последующую рекультивацию, а сельскому поселению будет оказана необходимая помощь в благоустройстве. Количество новых рабочих мест на первом этапе Ивашов оценил примерно в 30 единиц, добавив, что производство будет расширяться. Разработки планируется начать во втором полугодии 2020 года, либо в 2021 году.

По данным СМИ, ООО "Семеновский рудник" на паритетных началах принадлежит кипрским компаниям "Ralmor Enterprises Ltd" и "Kuznetskiy Alatau Investors Holding Ltd".

Заверения горнопромышленников не успокоили жителей Тубинского, которые поддержали своих активистов.

Если надо, мы все выйдем, и никого сюда не пустим. Без боя свою землю не отдадим


— Начнут добычу — опять повысится радиационный фон, опять люди начнут болеть онкологией, — заявила одна из жительниц Тубинского. — Мои родители рассказывали мне, что вся улица Советская в нашем селе стоит на выработках, на пустотах. Начнутся взрывные работы — что будет с нашими домами? Есть ведь и другие месторождения, где можно добывать золото. А мы с этой золотодобычи всё равно ничего не получим. Рабочие места, про которые нам говорят — всё это только слова. Мы же видим, что на таких месторождениях на работу берут не местных, а совсем других людей.

— Я тоже против этого строительства. Я живу только за счет скотины, которую держу, и шахту как раз хотят рыть возле того места, где я кошу сено. Нет, если надо, мы все выйдем, и никого сюда не пустим. Без боя свою землю не отдадим, —поддержала односельчанку еще одна жительница Тубинского.

Error rendering VK.

Как рассказал Владислав Лаврентьев, администрация села, заметив, что тубинцы записывают совместное видео, вызвала полицию. Приехавшие правоохранители ограничились тем, что взяли объяснения у инициаторов видеосъемки.

Видеоролики в настоящее время активно распространяются в групповых чатах и сообществах в социальных сетях в Баймаке, Сибае, Уфе, Магнитогорске и других городах. В комментариях абсолютное большинство пользователей выступают против разработки месторождения.

— Не нужно портить нашу природу — она только-только начала восстанавливаться после прошлой золотодобычи, — сказал "Idel.Реалии" Владислав Лаврентьев. — Только-только деревья начали вновь подниматься, только-только воздух очистился. Ведь до начала разработок, до 1914 года здесь кругом был густой лес, а потом он был почти полностью уничтожен. А что с водой будет? У нас и так ее уже почти нету. Некоторые села живут на привозной воде. Существующие водопроводы имеют 90-процентый износ. Нет, мы все выступаем против строительства и хотели бы обсудить эту проблему на общем собрании жителей Тубинского. Мы вообще хотим, чтобы наша земля и все окрестности Талкаса были объявлены курортной зоной.

— Необходимо запросить у заказчика и местных властей оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) чтобы этот документ посмотрели и жители, и независимые специалисты, — заявил председатель "Союза экологов" Башкортостана Александр Веселов. — Известно, что карьеры, шахты всегда оказывают влияние и на поверхностные воды, и более глубокие водоносные слои.

В Зауралье и так давно уже наблюдается напряженная ситуация из-за концентрации тяжелых металлов в окружающей среде. Я уже не знаю, там вообще осталась вода, пригодная по ГОСТу для питья.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (37)

XS
SM
MD
LG