Ссылки для упрощенного доступа

Журналист из Перми через суд добился компенсации за преследование по делу о Холокосте


Юшков требовал компенсацию в размере 6 миллионов рублей. Суд уменьшил сумму до 50 тысяч рублей. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Ленинский районный суд Перми 21 января вынес решение по исковому заявлению о компенсации морального вреда журналисту Роману Юшкову за незаконное уголовное преследование по статье "реабилитация нацизма". Юшков требовал компенсацию в размере 6 миллионов рублей. Суд уменьшил сумму до 50 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении журналиста из Перми Романа Юшкова было возбуждено в 2017 году за репост в соцсетях статьи мурманского писателя Антона Благина "Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с Holocaust six millions jews!". Осенью 2018 года суд присяжных Пермского краевого суда оправдал Юшкова по обвинению в отрицании выводов Нюрнбергского трибунала (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма"). Оправданный за отрицание Холокоста Роман Юшков обратился с исковым заявлением к Министерству финансов РФ.

В суде журналист объяснил, что просил суд выплатить ему 6 миллионов не просто так: "По рублю за каждую загубленную, согласно мифологии холокоста, еврейскую душу". Роман Юшков придерживается версии ряда историков о том, что цифра в шесть миллионов погубленных евреев порядком преувеличена в политических целях.

— В данный момент мы решаем вопрос с адвокатом об обжаловании решения суда, так как сумма компенсации могла быть и больше, — прокомментировал журналист Роман Юшков. — Незаконное преследование по делу о холокосте длилось почти год. За это время были и обыски, и многочисленные допросы, изъятие личных вещей, телефон был на прослушке, мне назначали экспертизу психической вменяемости.

В конце 2019 года сотрудники следственного управления СК РФ по Пермскому краю в отношении журналиста Романа Юшкова возбудили новое уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти и вражды" в отношении членов еврейской религиозной группы "ХаБаД Любавич".

В 2016 году Роман Юшков был признан виновным по статье 280 УК РФ "Призывы к экстремистской деятельности" за журналистский материал в Пермской краевой газете "Звезда" о "безнаказанности чеченской этнической преступности в Пермском крае и городе Пугачеве Саратовской области". После чего активист был отстранен от преподавательской деятельности на географическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG