Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Набережных Челнов подал жалобы в прокуратуру и суд на проведение обыска в его квартире


Ильмир Шакиров (справа)

Обыск был связан с делом против Карима Ямадаева.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Активист из Набережных Челнов Ильмир Шакуров обжаловал постановление следователя о проведении обыска в его квартире в прокуратуру и городской суд. Он считает решение следователя незаконным.

Обыск у Шакурова прошел 13 января этого года. Действия силовиков были связаны с уголовным делом против другого челнинского активиста Карима Ямадаева, которого заподозрили в призывах к терроризму в интернете (ч.2 ст.205.2 УК РФ) и оскорблении власти (ст.319 УК РФ) за публикацию ролика "Судья Грэмм". В этом ролике некий судья избирал меру наказания для Владимира Путина, Дмитрия Пескова и Игоря Сечина.

В постановлении на проведение обыска говорилось, что в квартире Ильмира Шакурова "могут быть сокрыты предметы, а также цифровые носители и иные предметы, содержащие следы совершенных преступлений и информацию, имеющие важное доказательное значение для уголовного дела". У Шакурова изъяли всю технику, флешки. Самого активиста повезли в местный Следком на допрос.

"В самом постановлении не указано, какое отношение изъятые вещи могут иметь к расследованию дела. Таким образом, у следователя были неограниченные полномочия в определении того, какие предметы и документы «представляли интерес» для расследования. Это привело не только к неоправданному изъятию личных документов Шакурова Ильмира Рафаэловича, но и к необоснованному вмешательству в личную жизнь, не имеющей отношения к преступлению", — говорится в жалобах активиста.

Документы Шакурову помогала составлять юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова. Она отметила, что следователь не может наделять сам себя неограниченными полномочиями в определении того, какие предметы, документы представляют интерес для расследования по делу. Ильмир Шакуров попросил прокуратуру и суд отменить постановление следователя и признать обыск незаконным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG